注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

20150821市场信息综述  

2015-08-21 14:56:46|  分类: 市场信息综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、【海洋主体功能区规划优化海洋空间开发格局(中证报)】:中国政府网20日发布《全国海洋主体功能区规划》(以下简称《规划》)。业内人士表示,随着一系列扶持政策的出台,海洋经济的相关产业链有望受益于《规划》,尤其是在“一带一路”、国资整合、区域振兴等宏观战略背景下,港口、海工装备、海洋资源开发、海洋环境保护、远洋水产品、高端装备及相关技术等领域有望受到市场关注。
评论:水域权的开放将衍生出诸多金融创新产品以盘活市场。
2、【券商中期业绩全线飘红 7月环比大降(证券时报)】:上半年股市火热带动券商业绩增长,从目前已发布半年度报告和业绩预告来看,上市券商中期净利润无一例外全线上升。不过,6月底7月初以来,市场风格突变,股指深度调整,证券公司业绩也因此受到影响。各券商7月份的财务数据简报显示,营业收入和净利润环比6月普遍下滑50%以上。以国泰君安为例,6月份国泰君安营业收入和净利润分别为50.6亿元和29.6亿元,而7月营业收入和净利润仅为27亿元和11亿元,净利润环比降幅达62.8%。其他券商情况类似,东方证券净利润环比跌幅82%,兴业证券降78%,光大证券降62%,太平洋证券7月业绩甚至出现亏损。
评论:股市表现牵一发而动全身,二级市场及衍生出的金融工具只有以市场流动性为前提的。
3、【普华永道:上半年中国企业并购交易活动创历史新高】:普华永道周四(8月20日)发布报告称,受益于股市暴涨、行业整合以及国有企业改制等因素,2015年上半年中国地区企业并购交易活动创历史新高。境内投资并购金额增长高达60%,持续推动中国地区并购交易总额的增长;私募股权基金投资增势亦十分强劲,交易金额增长达62%。并购交易数量共计4,559起,环比增长10%,打破2014年下半年所创历史最高半年纪录。
评论:当实体经济发展到一定程度,只有通过资本进行行业整合与产业整合达到市场整合的目的。
4、【广东再推122个PPP项目总投资额达2814亿元】:作为改革开放先行地区的广东,在前期成功运用PPP模式新建和改造一批公共服务项目的基础上,再次推出122个项目,总投资额达2814亿元,涵盖交通基础设施、市政公用设施、社会事业、水利工程、保障性安居工程、生态环境保护等6大领域。
评论:政府作为引导基金,广泛应用社会投资,建设-经营,待培育成完整的市场后再移交,风险前置。
5、【出租车行业改革指导意见有望近期出台】:从消息人士处获悉,交通部起草的出租车行业改革指导意见有望近期出台,对出租车的数量进行动态调整,确立了牌照无偿和有期限使用的原则。

  据了解,目前出租车行业主要问题是运力不增加、运价不动态调整、“份子钱”高企。随着经济的发展,出租车的运输量是逐步提升的,而政府部门不再增加牌照,人为造成社会需求与出租车运能供给矛盾,比如郑州10年间只增加一个牌照,天津18年没有增加牌照。

  消息人士表示,牌照问题涉及出租车改革的核心问题,交通部拟定的原则是,只要达到一定的条件,牌照就可以无偿取得,对于使用期限进行限制。

评论:垄断资源市场开放,市场 竞争机制是否引进,出租车行业改革只是改革到深水区的一个缩影。如果应用市场化的机制来倒逼改革,是决策是博弈也是艺术。

6、【张高丽:推动中俄两国能源合作取得更多成果】:

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽20日在北京会见俄罗斯总统能源发展战略和生态安全委员会秘书长兼俄石油公司总裁谢钦。

  张高丽说,能源合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。在两国元首的亲自关注和直接推动下,近年来两国能源合作不断取得新突破。2014年中俄原油贸易量突破3300万吨,中俄东线天然气管道建设正在积极推进,中方收购万科尔油田、天津合资炼厂、俄对华增供油等大项目也都在积极商谈和推进。中方愿同俄方共同努力,执行好双方业已商定的合作项目,积极探讨新的合作项目,推动两国能源合作取得更多成果。

  谢钦表示,俄方愿进一步加强与中方在原油勘探开采、管道建设、炼化、能源装备以及安全生产等领域的合作,促进两国经济共同发展。

评论:资源配置已经开始全球化。一带一路的践行关键。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017