注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

20150602市场信息综述  

2015-06-02 14:41:01|  分类: 市场信息综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、今年以来,国务院已发布《中国制造 2025》、《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》和《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》三份重磅产业文件。这被视为保持中国经济中高速增长和迈向中高端水平的重大举措,也将加速推动经济结构战略性调整,实现经济提质增效与升级。

评论:高端装备制造业、电子商务等提升消费升级。

2、6月1日,为贯彻落实党的十八届三中全会精神,发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进邮政业发展,发改委发布通知决定放开部分国内邮政业务资费,由政府定价改为实行市场调节价。

  通知决定将国内特快专递资费、明信片寄递资费、印刷品寄递资费和单件重量10公斤以下计泡包裹(每立方分米重量小于167克的包裹)等竞争性包裹寄递资费,由政府定价改为实行市场调节价,邮政企业可以根据市场供求和竞争状况自主确定资费结构、资费标准和计费方式。上述规定自2015年6月1日起执行。

评论:利好湘邮科技。

3、作为京津冀协同发展三大突破口之一的产业转移,正在提速。据知情人士近日透露,由工信部等制定的京津冀产业转移指导目录目前已经定型,或于近期发布。

  指导目录大致有八类重点产业,需要河北、天津来承接,分别是信息技术、装备制造、商贸物流、教育培训、健康养老、金融后台、文化创意、体育休闲。

评论:国家经济结构全面转型升级,利好消费类公司。

4、商务部电子商务和信息司副司长聂林海5月31日在2015中国农业发展论坛上透露,为鼓励电商进农村,今年中央政府将投资20亿元,培育200个电子商务进农村综合示范县,每个县给一千万。

  聂林海表示,网络消费正在成为“互联网+”的重要推手,在此背景下,商务部也制定了“互联网+流通”行动计划,提出电子商务进农村、电子商务进中小城市、电子商务进社区。

  聂林海还指出,目前中西部地区电子商务增速非常快,未来发展空间非常大,“在我们统计的网购增速最快的前25个县中,十几个都是来自中西部地区。”

评论:农业电商平台,资源类的农产品公司。

5、近日,商务部等10部门联合印发《全国流通节点城市布局规划(2015-2020年)》,提出加快构建全国骨干流通网络,努力提升流通节点城市功能,更好发挥流通产业的基础性和先导性作用,进一步释放消费潜力。

  《规划》根据国家区域发展总体战略及“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带战略等战略部署,结合国家新型城镇化规划、全国主体功能区规划等,确定2015-2020年“3纵5横”全国骨干流通大通道体系,明确划分国家级、区域级和地区级流通节点城市,并提出完善流通大通道基础设施、建设公益性流通设施、提升流通节点城市信息化水平、建设商贸物流园区、完善城市共同配送网络、发展国家电子商务示范基地、提升沿边节点城市口岸功能、促进城市商业适度集聚发展、强化流通领域标准实施和推广等九项重点任务。

评论:为电子商务和互联网+铺设硬件设施。

6、据业内人士消息,目前中国证券业协会已与中国保险学会签署协议,成立专门团队研究巨灾保险的资产证券化问题,下一步将加强该领域研究的实验和推广。其中,巨灾债券将作为切入点,有望率先试点。

  业内人士称,鉴于巨灾债券在我国尚属于新生事物,相关监管制度还未建立,监管部门考虑选择有条件的再保险公司开展试点,或将尝试先在国际资本市场发行巨灾债券,待成熟后再探索在国内资本市场发行的可行性和实践路径。

  上海保监局局长裴光近日在一场“巨灾风险管理与金融创新”论坛上表示,上海是全球金融要素市场最齐全的城市之一,随着上海国际金融中心建设的不断深入,金融改革创新的不断深化,巨灾风险证券化的外部环境日益成熟。

评论:资产证券化步伐加快。

7、继纯电动车自6月1日起不限行后,北京电动车发展即将再迎来政策红包。据知情人士及北京市科委相关负责人透露,目前市政府正研究放开进口纯电动汽车牌照,新政最快将于6月份宣布。

  此前,根据我国新能源汽车推广的相关规定,只有在国内生产且生产企业掌握电动车三电核心技术之一的电动车,才能进入中央与地方的新能源汽车推广目录,享受政府补贴。

评论:利好充电桩企业。

8、5月30日,大湖股份抛出了一份定增预案,公司拟募资不超过5.5亿元投向渔业电商等业务。吸引眼球的是,马云的“左膀右臂”谢世煌赫然出现在认购名录之中,将成为公司的新晋股东。

  在过去的一年中,马云的“代言人”谢世煌已由A股的陌路人变为上市公司的座上宾,参与定增、收购股权、入主掌舵,动辄斥资数十亿元。与此同时,马云掌舵的阿里巴巴集团已陆续与数十家上市公司展开战略合作,将触角伸向了相关产业版图的每个细分领域和角落。

  在外界看来,马云正试图将互联网基因植入A股公司。反过来,马云也想通过与A股公司资本联姻,实现产业版图的嫁接与延伸。

评论:产业资本新形态。

9、北京时间6月2日早间消息,本周一,由于多伦多一家法院将就专车公司Uber是否应当像传统出租车公司一样受到监管开庭审理,大批当地出租车司机举行抗议示威。

  除非Uber及其所有驾驶员均获得出租车营运执照,否则多伦多计划对Uber下达禁令。

  Uber在全球各地都面临法律身份问题,监管者也在对该公司的合法地位加以权衡。而Uber驾驶员认为,他们应当被视作Uber的员工,而不是独立承包商。

评论:当一个新生事物时,野蛮生长的结果是触动到既得利益者,颠覆的前提是遵从社会约定成俗的规则。

10、现年46岁的中国前首富、国美电器创始人黄光裕在2010年因贿赂和内幕交易被判14年监禁,很多人曾预计他的商业生涯可能会就此结束,而现在,牢狱中的黄光裕告诉人们:他仍然能够成为焦点。从2014年底至今年5月中旬,关于黄光裕保外就医和提前出狱的消息层出不穷,并一度大幅拉升国美电器和大股东为国美控股集团的上市公司中关村的股价。

评论:机会总是青睐有准备的人。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017