注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

20150507市场信息综述  

2015-05-07 11:04:06|  分类: 市场信息综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、今年一季度,我国区域经济发展总体保持平稳态势,区域经济发展保持较强活力。区域发展总体战略深入实施,三大战略稳步推进,重点区域和发展平台加快发展。

  一是区域发展总体战略深入实施。东部地区经济运行平稳有序,有力地促进了全国经济持续平稳健康发展。一季度,东部地区工业增加值同比增长7%,高于全国平均水平0.6个百分点,广东、山东等经济大省GDP增速高于全国平均水平,经济运行和就业总体状况稳定,项目开工和生产逐步进入旺季,新登记各类市场主体增长较快,一些重要先行指标呈现逐步回升态势。中西部地区经济发展稳中有进,承接产业转移力度持续加大,成为我国经济发展中的动力和潜力所在。一季度,增速领先的省份仍主要集中在中西部,重庆、贵州等省市GDP增速继续保持两位数增长,其中,重庆市GDP同比增长10.7%,位居全国第一;江西、安徽、湖北等沿长江中游省份GDP增速分别为8.8%、8.6%、8.5%,保持较高增长;西部地区中,内蒙古、云南、新疆、青海、西藏和宁夏等6省区的投资增速明显回升,其中西藏、内蒙古、青海比1—2月分别提高13.8个、12.9个、12.2个百分点。东北地区主要经济指标低位徘徊,发展形势仍然严峻。

  二是三大战略稳步推进。“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略启动实施。中央发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,陆上依托国际大通道,海上依托重点港口城市,海陆并举、南北呼应,在提升向东开放水平的同时加快向西开放步伐,构建新常态下全方位对外开放的全新格局。日前,《西安建设丝绸之路经济带(新起点)战略规划》发布,启动了第一批60个丝绸之路经济带的重点项目,总投资达到1155亿元。京津冀协同发展各项工作进入集中攻坚、重点突破、全面落实的关键阶段,有序疏解北京非首都功能,做好体制改革创新驱动、试点示范等工作,加快推进交通、生态环保、产业升级转移三个重点领域率先突破,积极推进一批重大项目建设实质进展,发挥重大项目对稳增长和协同发展的关键作用。长江经济带12个海关已全部启动区域通关一体化。加快建设综合立体交通走廊,正在使经济带“通”起来;推动产业有序转移,正在使经济带“亮”起来;建设区域大市场,正在使经济带“活”起来。

  三是重点区域和发展平台加快发展。一些重点区域发展态势良好,国家级新区、产业转移示范区、合作试验区等特殊功能区加快建设,在集聚生产要素、促进经济发展中发挥了独特作用。《长江中游城市群发展规划》正式出台,成为我国实施促进中部地区崛起战略、全方位深化改革开放和推进新型城镇化的重点区域。《珠江—西江经济带发展规划》加快实施,有力地支撑我国南部区域发展,促进我国与东南亚、南亚的国际次区域合作跃上新台阶。环渤海地区合作发展纲要和哈长城市群规划编制工作加快推进。一些重要功能区发展形势喜人,成为区域经济发展新的增长点。皖江城市带承接等产业转移示范区加快建设,一批重大项目相继落地。深圳前海累计注册企业突破2.5万家,其中金融企业接近1.5万家,港资企业1235家;国内注册资本最大的消费金融公司招联消费金融公司获得开业批复许可。广州南沙新区建立了企业登记“一口受理”政务系统,企业登记办证时间由原来的两周压缩为1天,市场准入前置审批事项由101项压减为18项,在全国率先推进“三个一”(一次报关、一次查验、一次放行)通关模式改革试点。福建平潭率先启动实施部分试验措施和产业项目,已有733家企业注册或拟入驻,商事主体激增,开通两条两岸客运直航航线,累计运送旅客34万人次。

评论:一带一路落实到企业。

2、为更好落实国务院“互联网+”行动计划,提升资本市场对互联网企业的支持力度,深交所日前在北京举办“互联网行业座谈会”。深交所负责人表示,当前推进与落实股票发行注册制改革的一个重要考虑就是要增强市场的包容性,满足更多企业上市融资需求,同时大力支持互联网企业和高新技术企业到创业板上市。为此,深交所将进一步优化相关规则,设立差异化的上市条件,细化行业信息披露要求,建立符合企业成长规律和经营特点的制度体系。同时将探索在主板、中小板、创业板建立分道、分行业审核机制,完善针对互联网企业的审核制度安排。希望更多的互联网企业能够加强与深交所的沟通和合作,支持资本市场的建设和改革,共同推动互联网行业的健康发展。

评论:企业成长性、创新性和未来市场空间。

3、有报道称,中石化原董事长傅成玉曾向公司内部透露三大油企重组方案,其中之一便是中石油与中石化的合并。

  对此,中石化昨日专门向傅成玉求证,傅先生表示:“向内部传达两大油合并消息纯属子虚乌有”。

  有分析师表示,央企之间的合并预期随着领导变化反而有所提升,期待新领导的新改革思路。

  同时,从去年以来不断升温的油气改革渐行渐近,目前,油气改革方案目前正在制定中,有望在今年下半年出台。

评论:国企改革,是这轮牛市的受益者。

4、国家税务总局下发意见要求,各级税务部门今年内不得专门统一组织针对某一新兴业态、新型商业模式的全面纳税评估和税务检查,要求不得组织对新业态“查税”,不给经济添不利。

  根据这份意见,税务部门将不断完善对新兴业态、新型商业模式的税收政策支持体系和管理服务措施。着力优化政策环境。深入分析电子商务、互联网+等新兴业态、新型商业模式的特点,积极探索支持其发展的税收政策措施,特别是对处在起步阶段、规模不大但发展前途广阔、有利于大众创业、万众创新的新经济形态,要严格落实好减半征收企业所得税、暂免征收增值税和营业税等税收扶持政策,坚决杜绝违规收税现象。

  “还将深入研究改进管理和服务的措施。”税务总局称,积极探索实施促进新兴业态、新型商业模式健康规范发展的管理和服务措施。

  税务总局还表示,要全面落实税收优惠政策,牢固树立不落实税收优惠政策也是收“过头税”的观念,不因收入形势严峻、征管难度大而不认真落实税收优惠政策,不为经济运行增添任何不利因素。

评论:野蛮生长、无序竞争、定价权取得,国家政策引导,发挥市场调节功能。

5、中国钢铁工业协会称,受需求下降影响,4月钢材市场持续疲软,而钢铁生产仍维持较高水平。受国外高成本矿山停产减产以及国内铁矿石期货逼空等因素影响,进口铁矿石价格在中下旬出现明显反弹。后期铁矿石供大于求矛盾依然突出,铁矿石价格将以波动运行为主。

评论:底部横盘整理。

6、 鉴于行业的发展现状和业内普遍提出的建议,对于修改已久的《私募股权众筹融资管理办法(试行)》或在信息披露和账户存管制度方面有所调整。同时,业内对于准入门槛方面仍有较大争议,部分业内人士认为,准入门槛仍过于偏高,众筹发展在于“众”字,过高门槛可能限制一些投资者参与,不利于市场扩容,失去了众筹市场的本质意义。

  《办法》要求众筹平台应当建立众筹募集资金专户存管制度和监控体系,保证投资者资金独立、安全的要求,业内普遍表示认可。

  《办法》第五章信息披露方面要求,中介机构和众筹平台服务机构应当按该办法通过市场监测中心场外业务报告系统定向披露信息,特定投资者、相关自律组织、监管部门可以通过该系统查询众筹项目信息、重大事项、年报等相关信息。天使汇相关人士表示,《办法》对信息披露的规定,符合了市场公开透明原则,是为了提示投资风险、保护投资者利益的。不过,考虑到项目的实际开展,以及现行的平台制度建设,要做到每一项信息都全面披露恐怕不太实际。

  另有业内人士透露,《办法》尚未公布可能与新修订的《证券法》有关;鉴于众筹行业的发展现状,以及业内普遍提出的建议,《办法》还可能会在信息披露和账户存管制度方面进行进一步调整。

评论:司法界定、账户监管。

7、 财政部、环境保护部两部门日前印发《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作(PPP)的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》包括鼓励水污染防治领域推进PPP工作,实施城乡供排水一体、厂网一体和行业“打包”,实现组合开发,吸引社会资本参与等。此《意见》提出,完善制度规范,优化机制设计,在水污染防治领域形成以合同约束、信息公开、过程监管、绩效考核等为主要内容,多层次、一体化、综合性的PPP工作规范体系;转变供给方式,改进管理模式,加强水污染防治专项资金等政策引导,建立公平公正的社会资本投资环境;进水污染防治,提高水环境质量,在用水、节水、治水方面的建设和监控会大大加强,水污染治理板块将迎来发展机遇,也为污水处理概念股带来上涨契机。

评论:碧水源、大禹节水。

8、今天,你怎样洗车?近日发布的《2015年Q1季度汽车后服务O2O行业报告》因汽车后市场的火热而倍受关注。报告显示,汽车后服务O2O行业发展迅猛,一年时间份额从不到1%上升为14%,并持续高速增长,传统汽车后服务行业面临互联网时代洗牌。

评论:方便、快捷,懒人经济大有可为。

9、华尔街日报》今日援引知情人士的消息称,中国无人机制造商深圳大疆科技本周刚刚获得7500万美元的投资,为公司估值约80亿美元。

评论:颠覆性的技术创新,市场空间想象力巨大。

10、欧盟今日公布了创建单一数字市场的一系列计划,旨在统一欧盟分散的在线市场,打击美国互联网公司可能存在的垄断行为。欧盟希望通这些该计划来推动本地区的经济发展,培育本地互联网巨头,以抗衡谷歌和Facebook等美国公司。

评论:市场细分机会。


  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017