注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

20150505市场信息综述  

2015-05-05 11:21:54|  分类: 市场信息综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、 五一假期结束后的首个交易日,“神船”、“神钢”、“神通”和“神油”上行成为“护盘侠”,带动指数由弱转强。尽管A股市场巨震不改,但依旧收出5月“开门红”,市场赚钱效应整体萎缩而局部热力不减。经历三、四月快速上涨后,在监管趋严、新股供给增加,以及稳增长政策加码和改革预期增强的双重因素交织下,指数将呈现波动加剧、小幅慢扬的格局,而改革预期强烈的“央企股”将是一大看点。
评论:垄断行业继续整合。
2、2015年中国甲醇产业大会将于5月20日举行,重点探讨甲醇“十三五”发展规划,同时发改委等单位将联合公布甲醇能效领跑者名单,并推出配套鼓励政策。由于甲醇制烯烃产能密集投放和甲醇汽油的推广,业内预计甲醇需求将逐步改善,景气度有望延续向好。数据显示,今年以来甲醇期货价格涨幅逾20%。

  此次由中国氮肥工业协会主办的2015年甲醇产业大会,主要是规划“十三五”应对能源与环境压力,拓展下游应用,推动我国甲醇行业与绿色发展。会议期间将探讨甲醇在电动汽车上的应用,介绍航天炉煤气化等先进技术,同时发改委将发布甲醇能效领跑者名单。

评论:新技术方面将有所突破。关注中粮生化。

3、5月4日,中共中央总书记习近平在会见朱立伦主席率领的中国国民党大陆访问团时表示,坚持“九二共识”、反对“台独”,在不违背一个中国原则的情况下,两岸可妥善安排台湾参与区域经济合作。愿优先对台湾开放,继续维护在大陆投资的台资企业的合法权益,欢迎台湾加入亚投行。

评论:经济先行。

4、根据国家国债发行有关规定,日前,财政部决定发行2015年凭证式(二期)国债,最大发行总额300亿元,其中,3年期180亿元,票面年利率4.92%;5年期120亿元,票面年利率5.32%。发行期为2015年5月10日至2015年5月19日。

  投资者提前兑取本期国债按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息,具体为:从购买之日起,本期国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按年利率1.66%计息,满1年不满2年按3.39%计息,满2年不满3年按4.41%计息;5年期本期国债持有时间满3年不满4年按4.91%计息,满4年不满5年按5.05%计息。

评论:存款保险制度有利于债市长期走牛。

5、内地影星赵薇在上周以每股平均作价3.9港元先后两次减持阿里影业(01060.HK)2.56亿股,套现9.9亿港元,其持股比例由约9%降至近8%。

  2014年12月20日,赵薇及丈夫黄有龙斥资31亿港元,按每股平均价1.6港元购入逾19.3亿股阿里巴巴影业股份,相当于阿里影业9.18%的股权,成为阿里影业第二大股东。

  减持后,赵薇夫妇扔持有约16.74亿股阿里影业的股票,占比7.96%,仍然位居阿里影业二股东之位,持股比例仅次于阿里巴巴集团。截至4日收盘,阿里影业股价为3.68港元,跌3.92%。按照这个价格计算,赵薇夫妇持有阿里影业股票估值仍高达61.6亿港元。不到6个月时间投资获利高达1.17倍。

评论:资本的辗转腾挪在于流动性。

6、随着去年年报和2015年一季报披露完毕,上市公司最新的股东变化情况已浮出水面。在A股市场全面上涨的推动下,著名的资本大鳄“野蛮人”继续在今年一季度增持多家公司,上月举牌现象频发。统计数据显示,被“野蛮人”大幅增持的股票其未来股价表现值得关注。

  去年末泽熙投资掌门人徐翔的母亲郑素贞,分别以11亿元和8.64亿元增持赤天化(9.18,0.101.10%)文峰股份(14.18-0.27-1.87%),成为两家公司的第二大股东。自宣布进驻以来,两家公司股价至今分别大涨了1.6倍和2.8倍。据不完全统计显示,今年以来,约有18家A股公司遭到举牌,另据一季报股东数据显示,市场熟知的安邦保险、华夏人寿、前海人寿、“香水大王”周信钢等“野蛮人”仍在频频出手。

评论:一是壳资源相对较为容易获取;二是价格相对较低;三是利用上市公司完成一系列并购扩张之路。

7、科学家警告称,用于向互联网用户的笔记本、智能手机和平板电脑传输信息的电缆和光纤将在8年内达到极限,届时光纤将无法再承载数据:“按照当前的速度,短短20年内英国的所有电量供应都将被互联网使用所消耗掉。”

评论:硬件基础尚不完备。

8、P2P平台的跑路一直在持续,自去年初截至今年4月30日,零壹研究院数据中心统计的问题平台共615家(不含港澳台地区)。之前部分提现困难的问题平台已恢复运营,广东、山东、浙江三省问题平台数量共计294家,占全部问题平台的47.8%。

  截至2015年4月30日,前述数据中心统计的P2P借贷平台共2508家(仅包括有线上业务的平台),其中正常运营的有1893家。广东、山东、浙江、北京和上海仍然是平台数量最多的5个省(直辖市),占比分别为18.54%、15.11%、11.84%、10.29%和7.85%。

评论:信用信用信用。

9、旧金山一家以科技为中心的连锁私立学校AltSchool已获得了来自Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和硅谷多家风投的1亿美元投资。

  扎克伯格通过自己的家族慈善组织进行了这笔投资。参与投资的还包括Founders Fund和安德森-霍洛维茨等投资机构。

  AltSchool的创始人是谷歌前高管马克斯·文特拉(Max Ventilla)。该公司开发订制的硬件和软件,帮助教师制定个性化教学计划。通过这种方式,在一个学年里,学生不必遵循同样的课程计划,而是可以订制自己的课程。AltSchool的学费约为每年2.1万美元,而该公司还计划向其他学校出售其技术。

评论:国内很快会出现类似的题材。

10、随着Uber广州总部被查,专车之争再起。舆论场上,专车获得压倒性的支持,不是因为专车无可挑剔,而是“天下苦秦久矣”。而这个“秦”,就是出租车牌照垄断下的打车难。

  围绕专车的博弈,其实是中国经济转型生态的一种折射。在“互联网+”的风口下,专车更是成为前者的试金石。

评论:专车的是行政垄断的既得利益,能否突破,拭目以待。


  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017