注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

20150303市场信息综述  

2015-03-03 08:28:47|  分类: 市场信息综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 1月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,各地1月CPI涨幅普遍回落,多地创出近年新低,其中,山西、内蒙古、浙江出现零增长,陕西则出现负增长。分析指出,物价仍将低位运行,今年物价目标或有所调整。

评论:要看二月份消费最旺的春节再做结论。

2、阿里巴巴集团董事局主席马云在上海会见英国威廉王子。当天早些时候,马云还会见英国贸易和投资国务大臣。目前,已超过130家英国品牌在天猫开启了官方旗舰店,消费者通过天猫即可买到英国商品。

评论:各大电商的下一个制高点就是跨境电商。

3、 3月1日,一篇《中国最大“鬼城”逆袭郑州新区房价超1万5》的文章引发轰动。曾被认为是“中国最大鬼城”的郑东新区,仿佛在一夜之间“复活”,也让忧心二三线城市楼市前景的人们看到了希望。

截至2013年底,郑东新区100平方公里左右的建成区内,共有人口103万,在郑州市16个县区中,仅次于金水区。“买鸡蛋都比别的地方贵,这是河南省的富裕人群聚集区。”郑州永威置业副总经理马水旺说,由于房价带动地价,该区域地价也是郑州市最高的。

  首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系系主任赵秀池在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,郑东新区的例子说明,“鬼城”的概念也是相对的。随着时间的推移,“鬼城”可以变为富有活力的新城。其他“鬼城”也一样,这需要根据当地实际,结合当地资源优势,以居业联动、产城融合为基点去规划、设计,制定相应的政策来促使“鬼城”的转变。

评论:城市经济圈中以县域经济、省会城市为枢纽的圈层仍然有发展空间,有很强的聚集效应。但是,政府引导的功能定位和差异化细分、当地资源的优化配置是关键点。

4、新年伊始,一份关于矿业的审计报告,挑起了人们敏感的神经。审计署2月6日公告显示:在对山西、内蒙古、河北等14省份的矿业权进行审计,重点对2448宗矿业权出让交易及资金征管进行核查后发现,自2004年以来,累计有806宗矿业权出让和交易中存在违法违规事项,比例几近三分之一。

评论:公平公开透明的估价和交易平台式交易通道之一。

5、《中国省域竞争力蓝皮书》向社会公布。蓝皮书对2012—2013年中国内地31个省级行政区的经济综合竞争力进行综合排名。

根据中国省域经济综合能力的指标体系和数据模型对2012-2013年全国31省区市的相关指标进行统计和分析,2013年,全国31个省、市、区经济综合竞争力排名中,北京市蝉联第三位,其余的依次是:江苏省、广东省、北京市、上海市、浙江省、山东省、天津市、辽宁省、福建省以及湖北省。

评论:最早中国县域经济的经典案例就是发生在江苏省和广东省,一个省经济综合实力不仅有赖于区位优势,还有长期政策叠加后的改革红利。

6、国有企业改革将是今年全国各地改革工作的重要着墨点,31省区市的2015年政府工作报告无一例外提及“国有企业改革”,其中,有13省市明确今年将着力组建“国有资本投资运营公司”。

评论:国有资本的充分流动可有更大的增值空间。同时,资本市场的大戏上演仍会是精彩不断。

7、利用来自于美国国防部高级研究计划局的资金,IBM工程师与全美各地的实验室在去年合作开发了一种可模拟人脑结构的芯片,希望这种芯片能带来更高效的计算模式。

  IBM称,这种芯片有可能改造未来计算机的建造方式,使其耗电量仅相当于一块助听器电池。IBM人脑启发计算的首席科学家Dharmendra Modha称,该公司的长期目标是生产一种“盒装人脑”(brain in a box),以不到1千瓦的功率却能迅速识别庞大数据集合中的各种模式。科学家称,使用这种芯片的设备能被用于筛选生物工程样本以鉴别有害因子,或为无人驾驶航天器提供支持,或是监控计算机网络的异常行为等。

评论:大数据分析。

8、谷歌Android移动操作系统负责人桑达尔·皮查伊(SundarPichai)周一证实,该公司计划在美国推出一项无线服务,其细节信息将在未来几个月中公布。

无论谷歌这项行动的规模到底有多小,这家极具创造力而又坐拥庞大现金的公司进入无线服务市场都将令这个行业遭到冲击。长久以来,美国无线服务市场一直都被Verizon通信、AT&T、Sprint和T-Mobile美国所掌控,而谷歌此举则发出了一个信号,表明该公司的志向已经不只是局限在互联网服务的范畴中,而是想要对负责交付互联网服务的无线市场施加影响。

评论:物联网的前提和基础布局。

9、高通周一在MWC(世界通信大会)发布了最新的骁龙处理器Snapdragon 820,以及使用这一处理器的软硬件结合“认知计算平台”Zeroth。借助这一平台,智能手机将变得更加聪明,可以在用户发出指令前预测其需求。
  高通称,Zeroth平台让手机不借助云端便可实现深度学习,手机上的交互也将变得更加自然,借助这一平台,手机将可以自动寻找最优的无线连接,平台的行为分析能力将增强手机的安全性,它的计算机视觉能力也能让在手机上搜索图片、视频将变得更加容易。

  除智能手机外,Zeroth还将适用于汽车、可穿戴设备等各种联网设备。

评论:一个产业的兴起需要各个产业链有盈利空间和勇于探索走在市场趋势前端的执行者和探索者。

10、经证监会[微博]同意,以下20家证券公司获准开展互联网证券业务试点:财达证券、东莞证券[微博]东吴证券(21.09, 0.22, 1.05%)、国海证券(17.42, 0.29, 1.69%)、国联证券、恒泰证券、华安证券、华龙证券、华融证券、民生证券、山西证券(15.15, 0.53, 3.63%)、世纪证券、天风证券、西藏同信证券、湘财证券、银泰证券、中国国际金融有限公司、中国中投证券、中山证券、中邮证券。

评论:后续公司会陆续放开。利好券商股。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017