注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

20150326市场信息综述  

2015-03-26 12:25:21|  分类: 市场信息综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、3月25日召开的国务院常务会议部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。会议提出重点发展新一代信息技术等十大领域,另外要顺应“互联网+”的发展趋势。“中国制造2025”框架就此初步显露。

  此次会议提出,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备十大领域。

  会议强调,要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。促进生产性服务业与制造业融合发展,提升制造业层次和核心竞争力。

  工信部部长苗圩此前表示,按照三步走的战略,“中国制造2025”是“三步走”第一个十年的行动纲领。中国要力争通过这十年的努力,进入全球制造业的第二方阵,为后两步走奠定好的基础。

评论:重在研发端和创新性。

2、  今年政府工作报告首次提出“互联网+”概念,并将制定“互联网+”行动计划。国务院总理李克强在答记者问时也表示,“站在互联网+的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来”。“互联网+”概念兴起后影响几何?哪些上市公司正在身体力行“+互联网”?在实地调研了浙江省物产集团整体上市平台——物产中大后,中国证券报记者对“互联网+”对A股的推动有了一个更为直观的感受。

评论:大数据云平台。

3、 陕西省政府网公布,神华榆林循环经济煤炭综合利用项目获国家发展改革委正式核准批复,该项目总投资1216亿元,主要建设1300万吨煤矿、70万千瓦热电联产机组和23套化工装置。

  陕西省发改委表示,该项目是国家规划的重大煤炭深加工示范工程,也是支撑陕西省能源化工产业发展的重大骨干项目,由 中国神华煤制油化工有限公司负责建设。

  项目位于榆林市榆神工业区清水煤化学工业园区北区,总投资1216亿元,主要建设1300万吨煤矿、70万千瓦热电联产机组和23套化工装置,以煤炭为原料,通过煤气化、甲醇合成、甲醇制烯烃、烯烃衍生物等工艺过程,年生产218.65万吨化工产品。

评论:热电联产、煤化工、运输等将重新整合成新的产业链。

4、 瑞信近日表示,在大宗商品价格下跌、美元升值和美国可能加息的情况下,新兴市场跌势可能刹不住车。这有可能引发一场新的通缩危机,打击到所有人。

  该机构预计发展中国家今年的经济增速将放缓至3.8%,是2009年以来最低水平;与之相反,预计工业化国家将取得2.2%的增长,是五年来最高水平。

  目前新兴市场正在失去动力,因为中国制造业在收缩,巴西和俄罗斯面临经济衰退。

评论:中国要更多地依赖国内市场消费升级。

5、2014年10月份摩根士丹利首次在研究报告中提出中国股市已恢复长期牛市,此后上证指数继续上涨约60%。现在摩根士丹利分析师依然看好中国股市,认为A股正在重演05-07年的大牛市。

  与高盛等其他机构不同,摩根士丹利认为今年A股表现将超过港股。摩根士丹利不但看好中国股市的绝对表现,也看好相对于其他亚太和新兴市场股市的表现。MSCI指数的预期市盈率仅10.1倍,相对于自身历史均值和其他市场都较为便宜。

  尽管不少投资者担忧中国经济下滑,但摩根士丹利分析师认为,GDP增速下降以及消费和服务业占经济比重上升说明中国已经进入一个新的发展阶段,就像大约40年前的日本和20年前的韩国。不过,大摩也指出,中国依然面临一些挑战,包括降低国有企业的杠杆、实施结构性改革,而这需要多年才能完成。

  摩根士丹利预计,未来5-10年,医疗、IT和消费等“新中国”行业,将继续成为经济增长的主要引擎。2008年以来,这些行业盈利的复合年增长率高达8.2%,相比之下,原材料、能源和工业等“旧中国”行业为-2.3%。在结构性改革和短期经济增速下滑的双重影响下,“新经济”板块将会继续跑赢“旧经济”板块。

  摩根士丹利相信,A股当前这轮牛市主要受到政策支持、货币宽松周期、国内投资者重新将股市作为一种资产类别来参与等三大因素支撑。

评论:医疗、IT、消费。

6、联合国贸易和发展会议(贸发会议)日前发布《2015年信息经济报告》称,在全球130个经济体中,小型欧洲经济体在“企业对消费者(B2C)电子商务”领域最为发达,发展中经济体则在迅速迎头赶上,中国实际上已经成为全球最大的“企业对消费者电子商务”市场。  

根据这份最新年度报告,“企业对消费者电子商务”指数排名前10位的经济体依次是卢森堡、挪威、芬兰、加拿大、瑞典、澳大利亚、丹麦、韩国、英国和以色列。在发展中经济体和新兴经济体中,排在前面的都在东亚,包括韩国和新加坡等,特别是中国,实际上已成为全球最大的“企业对消费者电子商务”市场。与此同时,就实际上网购买率而言,巴西、中国和俄罗斯本年度的表现均好于预期。

评论:企业互联网增长空间巨大。

7、记者从顺丰快递获悉,该公司将全面开放全国上百个仓库为电商商家提供分仓备货服务。业内分析认为,电商物流分仓配货相对于单仓配货,有利于提高物流投递速度和降低快递成本。

  记者了解到,近年来,消费者针对电商的投诉主要集中在发货不及时、有货发不出、爆仓成片、物流时效被迫拉长等几大问题,物流已成电商发展的瓶颈。

  业内人士认为,随着各种节日和电商平台的推波助澜,爆款、特卖等各种形式网购促销活动将会成为常态。分仓配货有利于解决传统单仓模式发货造成的跨省发件量大、快递成本高、发货及派送时间长、用户投诉等问题。

评论:过程控制,管理细分,信息畅达。

8、 在“互联网+”概念迅速蔓延的情形下,互联网巨头、药企、零售商等纷纷切入电商领域,并看好未来市场发展。而即将公布的《互联网食品药品经营监督管理办法》则把医药电商进一步推到了风口。

  数据显示,2013年我国网上药店销售规模约42亿元,较2012年翻了2倍,预计 2015年我国医药电商的交易规模将达到百亿。

  “现在很多企业都在积极布局电商平台,为未来抢夺市场谋一席之地,尽管一些企业具体发展思路可能并不清晰。”一位上市公司药企董事长向21世纪经济报道记者坦言,医药电商目前还仅仅是概念阶段,并不能起到业绩支撑作用。

  兴业证券认为,虽然中国药品电商理论空间大,未来至少有3000亿元的市场空间,但药品电商要获得实质性发展仍然要面对较多的挑战,业内分析人士总结为处方来源、医保支付、物流配送等。

评论:归根到底还是医生的线下资源、支付结算体系。

9、据《金融时报》报道,知情人士透露,和记黄埔最早有望在周二早间完成对西班牙电信英国移动部门O2的收购,总额约为105亿英镑(约合157亿美元)。

评论:欧洲是资本运作的价值洼地。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017