注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

20150227市场信息综述  

2015-02-27 15:45:01|  分类: 市场信息综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、 根据机关事业单位养老保险改革原则,各级财政需同时缴纳养老保险金、职业年金,同时不降低当前工资水平。从已有的改革实践看,这一设定将导致地方政府短期内面临巨大财政压力,同时,自收自支事业单位和差额事业单位的筹资难度大,只能等“并轨”来“接盘”。

  1月14日,国务院公布了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(简称《决定》)。未来,近4000万机关事业单位工作人员将与企业员工一样,缴纳社会保险。根据相关规定,各级地方政府财政一边负担“老人”的退休金,一边给“中人”和“新人”缴费。另外,为确保改革顺利推进,《决定》还明确规定,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。

  事实上,改革前,机关事业单位的养老金不涉及现收的问题,但涉及现付,也就是财政需单列出一笔钱给机关事业单位人员发放退休金;改革之后,养老金制度就变成了一个现收现付制加积累制的混合制度,个人缴纳基本养老保险的8%部分以及12%的职业年金成为财政支出的新增部分。

  而机关事业单位一旦实施养老保险制度,可能发生的状况可以借鉴企业养老保险基金建立的状况。与1997年建立现行城镇企业基本养老保险时一样,机关事业单位养老保险改革一定会出现转轨成本。

  而根据《决定》的筹资机制部分,内容虽然并未对机关事业单位养老金资金来源进行详细阐述,但财政买单的意图已经非常明显:各级政府应积极调整和优化财政支出结构,加大社会保障资金投入,确保基本养老金按时足额发放;同时,为建立职业年金制度提供相应的经费保障,确保机关事业单位养老保险制度改革平稳推进。

评论:阵痛是为了更大基数的收取。

2、《上海证券报》报道,经国务院同意,《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》现已印发至各级地方政府。方案、意见中所明确的“积极推动各类社会资本参与林区企业改制”等一系列改革措施,无疑也为国有林场、林区未来发展进一步指明了方向。

  根据《国有林场改革方案》,为推进国有林场“事企分开”,方案要求国有林场从事的经营活动要实行市场化运作,并鼓励优强林业企业参与兼并重组,通过规模化经营、市场化运作,切实提高企业性质国有林场的运营效率。方案还要求加强对国有林场的金融支持,在对国有林场所欠金融债务进行调查摸底后,视情况积极进行化解、偿还或债务重组。与此同时,未来还将开发适合国有林场特点的信贷产品,充分利用林业贷款中央财政贴息政策,拓宽国有林场融资渠道。

  改革方案同时明确将完善以购买服务为主的公益林管护机制。即国有林场公益林日常管护引入市场机制,通过合同、委托等方式面向社会购买服务。在保持林场生态系统完整性和稳定性的前提下,按照科学规划原则,鼓励社会资本、林场职工发展森林旅游等特色产业,有效盘活森林资源。

  相较于国有林场改革方案,国有林区改革的总体目标则是,到2020年,基本理顺中央与地方、政府与企业的关系,实现政企、政事、事企、管办分开,林区政府社会管理和公共服务职能得到进一步强化,森林资源管护和监管体系更加完善;同时将区分不同情况有序停止天然林商业性采伐,重点国有林区森林面积增加550万亩左右,森林蓄积量增长4亿立方米以上,森林碳汇和应对气候变化能力有效增强,森林资源质量和生态保障能力全面提升。

评论:林权改革依赖于更多的社会资本和更灵活的退出通道。

3、全国两会临近,“强军梦”有望成为两会关注焦点之一。在努力构建中国特色先进国防科技工业体系的战略指引下,国防军工行业的改革料将加快推进:军工领域的事业单位改制已经启动,两会后将初步确定分类名单并上报;国企改革的顶层方案也有望在两会后出台,军工作为2015年国企改革的重点,军工各集团改革也将加快。

  数据显示,各军工集团陆续交出了2014年业绩“成绩单”,其中中国电子集团成绩亮眼。中国电子集团2014年实现净利润27.6亿元,同比增长59%。业绩增长的军工上市公司主要集中在三类:一是以 中航动力博云新材等为代表的航空航天类公司;二是 光电股份海特高新四创电子等电子类公司;三是 广船国际上海佳豪亚星锚链等船舶类公司。处于传统的重型汽车、纺织产品行业的 中航黑豹航天通信等公司,则出现了较大幅度亏损。中航黑豹预计2014年净利润亏损1.42亿元,同比下降903%。

  2015年国防工业改革将会继续推动军工国企的整合,继续提升证券化水平,推进军民深度融合,科研体制改革可能将进入政策配套、实质推进阶段。有分析称,国企改革的顶层方案有望在两会后出台。军工作为2015年国企改革的重点,预计军工各集团改革将加快,军工集团改革将成为2015年重要看点。

评论:军工将是本轮牛市的主题之一。

4、

 注册制改革渐行渐近。尽管《证券法》的修改仍然存在不确定性,但监管层对于注册制筹备工作已经在低调展开。据一位接近深交所的人士透露,深交所借调至证监会的预审员已经陆续回归,IPO审核权下放至沪深证券交易所是八九不离十的事。而沪深两地交易所都在为此招兵买马,以落实企业上市材料审核等岗位人员。

评论:利好创投孵化园。推荐张江高科。

5、据多个渠道的信息显示,在中国移动领跑4G一年多后,工信部今日或将向中国电信中国联通发放FDD制式4G牌照。这意味着,这两家运营商可以在国内大规模展开4G业务的运营。

  2014年6月27日,工信部宣布中国电信、中国联通分别在16个城市开展FDD LTE试商用,待条件成熟,再向更多地区推广。截止去年年底,FDD LTE试点城市逐步扩大至56个。

  由于未正式获得牌照,中国电信和中国联通的FDD LTE业务也就是用户所熟知的4G业务只能在工信部批准的试点城市内进行,不在批准之列的城市还只能继续运营3G业务。

  这种限制严重影响中国电信和中国联通的4G用户拓展。最新数据显示,截至2014年底,我国4G用户已达9700万,其中中国移动的用户数为9006.4万。

评论:围绕4G业务和信息安全的有关上市公司包括东信和平、拓维信息等。

6、58同城官方微博确认全资收购驾考平台驾校一点通,为汽车O2O全链条整合再添关键一环。58同城向新浪科技证实了收购消息,但具体金额暂未透露。

 此次收购将是58同城围绕车主在汽车O2O全链条的进一步完善,以驾校一点通为起点,包含从报名、学车、拿本、陪练、服务、拍卖、销售等全链条业务,具体项目包括58同城战略投资的二三线城市二手车网络“273二手车”、汽车拍卖平台卓杰行、做代驾服务的e代驾、O2O租车企业宝驾租车等公司,以及内部已孵化的58陪练和计划孵化的58违章查询。

  “驾校一点通”注册于2005年11月,为学员提供学车动态、学车指南、驾驶常识、模拟考试、新车报价、驾校信息等全方位服务,是一个为驾驶初学者、汽车驾驶员和驾驶培训机构服务的专业型网站。

  近年来,我国机动车和驾驶人迅猛增长,根据公安部交通管理局的最新数据,近五年机动车年均增量1500多万辆,驾驶人年均增量2000多万人。截至2014年底,全国机动车保有量达2.64亿辆,机动车驾驶人突破3亿人。

评论:线上和线下的融合是互联网和移动互联的趋势。

7、 美国网络设备商思科在中国市场的发展再度遭受重创。昨日,据中国国家机关政府采购中心中央政府采购官方网站显示,思科已从政府采购名单中被剔除,这意味着思科可能流失大量政企客户。业内专家指出,这是“棱镜门”事件的持续影响,随着各国对信息安全重视程度的不断提升,未来中国政府企业采购国产化的趋势将越来越明显。

评论:国产化设备商市场增长潜力明显。

8近日,比亚迪电动巴士K9“亮相”日本京都地区,成为首个进入日本市场的中国汽车品牌。根据日本当地媒体报道,本次引入京都的比亚迪电动巴士共计5辆,每辆车核定乘员人数69人,将由京都急行巴士株式会社运营。

香港媒体也对此进行了报道,文章称,比亚迪星期一在日本京都举行“交车”仪式,把五架电动单层巴士K9供应予京都急行巴士公司。不过,公司没有透露该五架巴士是否直接出售予日本,还是以借用形式合作。

环球网记者掌握的公开资料显示,该款单层电动巴士完成单次充电后,可行驶约250公里。比亚迪在美国亦有生产电动巴士K9,售价约80万美元。而从2011年3月比亚迪与丹麦最大的公交公司Movia达成纯电动公交合作开始,K9已经驶入了全球五大洲的多个城市,从德国的法兰克福、到美国的华盛顿、再到英国的伦敦,多个新能源公交领域的订单花落比亚迪。

评论:只有走出国门经过市场化检验才能健康发展。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017