注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

20150202市场信息综述  

2015-02-02 10:20:02|  分类: 市场信息综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、2015年2月1日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布数据显示,2015年1月,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,比上月下降0.3个百分点。自2012年10月以来首次跌破50%荣枯线。预期50.2,前值50.1。

  从企业规模看,大型企业PMI为50.3%,比上月回落1.1个百分点,仍位于临界点以上,保持扩张态势;中、小型企业PMI分别为49.9%和46.4%,比上月回升1.2和0.9个百分点,收缩幅度均有不同程度收窄。

  从12个分项指数来看,同上月相比,除积压订单指数、产成品库存指数、供应商配送时间指数略有上升外,其余各分项指数均有所下降。其中,进口指数、购进价格指数、经营活动预期指数降幅较为明显,超过1个百分点;其余指数降幅均在1个百分点之内。

  生产指数为51.7%,比上月下降0.5个百分点。从企业规模来看,大型企业和中型企业高于50%,指数分别为52.7%和51.5%;小型企业低于50%,指数为46.6%。

  新订单指数为50.2%,比上月下降0.2个百分点。从企业规模来看,大型企业和中型企业高于50%,指数分别为50.8%和50.9%;小型企业低于50%,指数为45.1%。

  新出口订单指数为48.4%,比上月下降0.7个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的新出口订单指数均低于50%,指数在46%-48.6%之间。

  积压订单指数为44%,比上月回升0.2个百分点。从企业规模来看,大、中、小型企业的积压订单指数均低于50%,指数在41.1%-44.4%之间。

  产成品库存指数为48%,比上月回升0.2个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的产成品库存指数均低于50%,指数在46.9%-48.5%之间。

  采购量指数为49.6%,比上月下降0.5个百分点。从企业规模来看,大型企业采购量指数高于50%,为50.7%;中型和小型企业低于50%,指数分别为48.8%和45.2

  进口指数为46.4%,比上月下降1.4个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的进口指数均低于50%,指数在41.9%-46.9%之间。

  购进价格指数为41.9%,比上月下降1.3个百分点。从企业规模来看,大型中型和小型企业的购进价格指数均低于50%,指数在41.1%-44.3%之间。

  原材料库存指数为47.3%,比上月下降0.2个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的原材料库存指数均低于50%,指数在43.0%-47.9%之间。

  从业人员指数为47.9%,比上月下降0.2个百分点。从企业规模来看,大、中、小型企业的从业人员指数均低于50%,指数在47.3%-48.2%之间。

  供应商配送时间指数为50.2%,比上月回升0.3个百分点。从企业规模来看,大型企业的供应商配送时间指数高于50%,指数为50.3%;中型和小型企业指数同为50%。

  生产经营活动预期指数为47.4%,比上月下降1.3个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的生产经营活动预期指数均低于50%,指数在42.5%-48.7%之间。

评论:未来的转型由制造业向服务业。

2、2月1日,中国民生银行董事长洪崎、监事会主席段青山以及全体行领导与多家证券公司和投资机构的分析师在民生银行进行了一个半小时的现场交流对话活动。洪崎在回答提问时特别指出,在与第一大股东安邦集团沟通时,安邦明确表示之所以频频增持,是看好民生银行的长远发展,并表示将只作为财务投资者,双方已经在一些业务领域开展了合作;在1月31日的董事会上,其他大股东也纷纷表示看好民生银行的长远发展,当前不会卖出民生银行股票。

融资融券交易明细显示,民生银行1月30日融资余额已较1月16日的122.37亿元明显下降20亿元,同期单日融资买入额则由每天12.39亿元降至5.54亿元,融资盘降杠杆趋势明显。对此,资深市场观察人士表示,近期融资买入民生银行的资金去杠杆化十分明显,市场中一些先知先觉资金、特别是两融资金,嗅觉十分灵敏,赶在黑天鹅爆出前出逃亦非个案。但剩余未出逃的杠杆资金则无疑将面临股价调整的风险。

评论:民生银行在小微企业和供应链金融领域、社区金融方面有着很深的渠道,布局银行意在综合性金融控股公司。

3、据新华社消息,中共中央、国务院近日印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。在连续12年聚焦“三农”的同时,今年中央一号文件将“围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式”放在首位。市场人士分析,随着“现代农业”的上位,水利、农机等现代农业板块在去年政策利好不断加码的情况下有望进一步迎来政策利好。

评论:粮食安全和农业信息化、土地流转。

4、建风电、光伏电站易,并网送电难。围绕着光伏电站运营维护、智能调度、发电效率分析与优化等衍生业务正在产生越来越多的商业机会,并有望成为下一个蓝海。

  近日,来自甘肃省电网的信息显示,该省已经要求已并网风电场、光伏电站于2015年3月底前完成有功控制子站安装以及联调工作。对未按时完成有功控制子站的企业, 4月1日前,将按有关规定调网整改。

评论:智能电网题材个股。

5、 为进一步完善退市工作机制,切实保护投资者的合法权益,深交所在修订《股票上市规则》和《创业板股票上市规则》有关退市制度规定的基础上,经广泛征求各方意见,对《深圳证券交易所退市公司重新上市实施办法》(以下简称“《重新上市办法》”)、《深圳证券交易所退市整理期业务特别规定》(以下简称“《整理期规定》”)两项退市配套制度进行了修订。

  深交所相关负责人指出,上市公司退市制度是资本市场一项重要的基础性制度,本轮退市制度改革按照市场化、法治化和常态化的原则,进一步丰富了退市内涵,在重大违法公司强制退市等方面取得了重大突破。本次修订《重新上市办法》和《整理期规定》是继修订《股票上市规则》和《创业板股票上市规则》后,有效落实《退市意见》和严格执行退市制度的又一重要举措。

  针对深交所《股票上市规则(2014年修订)》规定的退市公司重新上市条件,《重新上市办法》对重新上市申请、受理和审核等环节具体要求进行修订,区分主动退市、强制退市等不同退市情形作出了差异化规定。根据《退市意见》精神,《整理期规定》对本所退市整理期相关规定进行修订完善,明确强制退市必须提供退市整理期制度安排,并完善了退市整理期合格投资者管理制度。本次配套规则的修订,进一步明确了重新上市业务流程,增加了退市整理期业务的可操作性,完善了退市配套工作机制,强化了上市公司和投资者利益的保护。

  深交所相关负责人表示,证券交易所是实施退市制度的责任主体,深交所将严格按照《退市意见》、《股票上市规则(2014年修订)》和相关配套规则的规定,切实加大退市制度改革力度,坚决维护退市制度的严肃性和权威性。

评论:到年底发布此消息,各公司保壳大战序幕拉开。

6、2月1日,有知情人士透露,日前,央行与市场机构沟通,拟取消银行间市场资产证券化产品的审批制,转而采取注册制,这标志着中国资产证券化银行间和交易所两大市场彻底告别审批制。在银监会、证监会资产证券化一改审批制为备案制之后,央行终于也按捺不住了。

  上述知情人士还表示,银行间发行的信贷资产证券化产品在央行进行注册和登记时不再“开包”检验基础资产,将部分借鉴交易商协会的注册发行方式。但另有消息人士透露,银行间市场资产证券化产品注册制的正式执行仍需国务院批准,若获批将于春节后推出。

  一名信托机构人士表示,央行注册制执行之后,银监会和央行均无需“开包”,机构只需递交相应的资料进行登记、备案即可,他们即将发行的一单产品就等央行政策落地。据悉,上述信托人士所言的信贷资产证券化产品将是2015年发行的首单住房贷款抵押证券(RMBS)。

  也就是说,中国信贷资产证券化产品发行一直以来的由银监会和央行“双审批”,将改为“双报告”制度。

评论:制度规范,产品先行。

7、“一带一路”建设步入新阶段,详尽规划呼之欲出。“一带一路”相关板块此前已数次演绎行情,但这可能仅是开始。分析人士认为,随着市场对“一带一路”规划出台预期的加强,新一轮资金追逐将再次上演,由于“一带一路”影响行业和公司范围广、时间长、力度强,新一轮慢牛行情有望再现。

  “一带一路”的思路是:对外互联互通,推动沿线各国发展战略对接,实现经济共同发展,打造利益共同体;对内深化中国内陆和沿边开放,通过“一带一路”建设实现向西开放,提升沿海开放水平,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。

  目前已有20多个沿线地区提前布局“一带一路”建设,不少省区市浓墨重彩地将“一带一路”写入今年的政府工作报告中,对今年的推进工作作出具体安排。分析人士认为,地方政府会有对接“一带一路”总体规划的方案,随着这些方案陆续出台,将为市场提供一段沿地图脉络操作的机会。

  综合券商研报,具体来看,有望受益于“一带一路”战略的交通运输类公司为:铁路、公路、港口、航运、航空将直接受益于“一带一路”战略下的业务扩展。如上港集团、厦门港务(000905.SZ,3378.HK)、宁波港;航空机场中的深圳机场、厦门空港、东方航空(600115.SH,CEA.N)、南方航空(600029.SH,ZNH.N);物流板块中的建发股份、外运发展;公路铁路中的大秦铁路。

  建筑及基础设施工程类公司方面,券商认为“一带一路”的道路联通将使交通基础设施(如铁路、公路、港口、机场)、能源管网、电信设施等行业及建筑类配套产业率先受益。如中国中铁(601390.SH,0390.HK)、中国电建等。

  在原材料类公司方面,“一带一路”相关地区相对集中的东南、西北地区的原材料类公司将受益。建材板块重点关注“丝绸之路经济带”上的建材企业。如青松建化、天山股份、西部建设、祁连山、宁夏建材等。

评论:为物联网和互联网与线下实体打通最后一公里、形成产业和区域集群创造了条件。

8、1月30日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见巴基斯坦国民议会议长萨迪克时表示,中巴经济走廊建设为两国务实合作搭建了战略框架。希望双方拓展和深化务实合作,共同推动走廊建设不断取得新进展,让更多民众从中受益。

  李克强高度评价中巴关系和友谊,强调中方始终把发展同巴基斯坦的关系置于外交优先方向,坚定支持巴维护主权、独立与领土完整,致力于促进两国政府、议会、政党、民间等各层次、各领域友好交流与合作。

  李克强希望巴方继续采取有效措施,保障中方在巴项目和人员安全。中方愿同巴方和有关各方一道,致力于维护地区和平稳定,促进发展繁荣。

  萨迪克表示,巴中友好关系为国与国关系的发展树立了典范。2015年是“巴中友好交流年”,巴方愿同中方加强各领域交往与合作,共同建设好巴中经济走廊,更好造福两国和本地区人民。

评论:地缘政治,利好高铁、核电等相关板块。

9、近日,国资委全面深化改革领导小组召开第十八次全体会议审议了《关于实行员工持股试点的意见》,规定员工持股的总比例不能超过25%、个人持股比例不能超过5%。该《意见》作为顶层设计方案“1+N”中的“N”个国资改革顶层方案的配套政策之一,有望与顶层方案一起于春节前推出。

  据悉,该《意见》从员工持股的范围、比例、操作细则等方面给予了进一步明确,这标志着停滞11年之久的央企员工持股终将再次启动。首先需要明确的是,下一步在央企中推行的员工持股仍将以试点的方式推进,先试再推。此次实现员工持股的试点企业将主要在商业一类企业中选取,商业二类和公益类一般不实行。

  对于增量部分,规定员工可以现金或法律规定的知识产权等无形资产出资,不得采取低价折股、送股、垫资等方式。此外,备受关注的持股比例方面,此次《意见》中关于规定为:员工持股的总比例不能超过25%、个人持股比例不能超过5%。

  业内认为这一比例在目前也是一个较为积极的比例。非常典型的像BAT的企业,腾讯公司员工持股计划大概是占到总股份的17%,百度(BIDU.O)公司的员工持股接近10%。中国企业改革与发展研究会副会长周放生表示,充分竞争性领域的国企,未来在混合所有制改制中,历史经验证明,最好的股权结构状态就是国有股、员工股和民营股三足鼎立,相互制衡,相克相生。

评论:资金盘活、让市场更有效地发挥作用。

10、根据国家统计局及行业快报测算,2014年我国能源消费总量为38.4亿吨标准煤左右,比2013年下降1.4个百分点(2013年能源消费总量增长3.7%)。能源消费增速增速创16年来(1999年至今)最低值,在这样的基调下,2015年能源消费总量控制在40亿吨标准煤目标有望实现。

  国家能源局数据显示,2014年全国用电总量同比增长3.8%,也创下新世纪以来最低增速。2014年我国国内生产总值同比增长7.4%,由此可以测算能源弹性系数为0.31,电力弹性系数为0.51,均为近年来的最低水平。

  基于中国能源生产和消费特点,能源消费总量控制的关键是控煤。按照能源行动计划,煤炭和能源消费未来年均增长的空间被大幅缩减。尤其是煤炭行业消费被限定在42亿吨左,煤炭产能和产量的增加空间有限。

  能源消费控制直接影响未来能源项目建设和审批。直接表现为,钢铁、水泥、有色等高耗能产业发展将受到抑制;环渤海、长三角、珠三角新(扩)建燃煤机组建设将得到严格控制;煤炭过快增长的产量也将受到约束。

评论:低碳经济转型。大力发展风电、光伏和核电等清洁能源。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017