注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

20150127市场信息综述  

2015-01-27 10:35:45|  分类: 市场信息综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、1月26日下午,国务院总理李克强主持召开座谈会并表示,中国将采取针对性措施管理经济,加速经济改革,实施更加及时精准、有力有效的定向调控。致力于财政和税收改革,创建公平竞争的市场环境。

  会上,来自高校、科研单位、金融机构的专家学者对当前经济形势各抒己见,来自互联网、电子信息、创业投资、建筑材料等行业的企业负责人分别就行业发展及经济走势谈了看法。大家认为,在去年复杂严峻的国内外形势下,我国经济实现了7.4%的增长,特别是在理顺政府与市场关系、激发市场活力上取得明显成效,鼓励创业创新又有很大突破,人民生活也有新改善,这很不容易。 李克强说,去年改革发展取得的成绩,是全国上下共同努力的结果,也包括在座各位的辛勤付出和贡献。今年工作千头万绪,发展还是第一要务,我们面临的困难和挑战不少,任务相当艰巨,需要大家齐心协力。

  会上,发展研究中心吴敬琏、中国(海南)改革发展研究院迟福林、国务院参事室姚景源谈到,当前增长放缓,部分企业经营困难,建议把更多精力放在改革上,用结构性改革破解结构性矛盾,通过发展现代服务业等高端产业,提高经济效率。 李克强说,当前中国经济发展进入新常态,必须按下全面深化改革的“快进键”,用好政府和市场这“两只手”,打造“双引擎”,让传统产业加快升级、新兴生产力加快成长,实现新常态下稳增长与调结构的平衡,使保持中高速增长、迈向中高端水平成为中国经济发展的主旋律。

  清华大学吴晓灵、银河证券左小蕾、中国银行曹远征提出,要实施松紧适度的货币政策,加快推进金融改革,稳定市场预期。 李克强强调,当前多重矛盾叠加,宏观调控难度加大,必须继续创新调控思路和方式,宏观政策既要坚持基本取向,又要动静相宜、主动作为,围绕区间调控实施更加及时精准、有力有效的定向调控。今年要进一步深化财税金融等重点改革,在强实体、促创新、惠民生、防风险等方面更大发力。

  百度公司李彦宏、联想集团杨元庆、中关村集团于军、中建材集团宋志平分别从激励创新、发展创业金融、促进企业“走出去”和国有企业改革等方面提了建议。 李克强说,解放和发展生产力,当前就是要促进大众创业、万众创新。为此简政放权不能停步,放管结合要落到实处,营造宽松、公平的竞争环境,让千万人的创意与市场需求结合,把“草根原创”迸发出的新元素、新模式汇聚成驱动经济发展的新动力。国有企业要紧扣提高活力和竞争力深化改革,在看准的领域抓紧“破题”,努力走在创新发展、升级发展的前列。

  国务院副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯和国务委员杨晶、王勇出席座谈会。

评论:关键词:创业金融、草根原创、财税。

2、1月26日,发改委批复三项目,分别为杭州至南京高速公路浙江段改扩建工程、香格里拉至丽江公路、江西赣江新干航电枢纽工程等项目,总投资分别为29.5亿元、203.2亿元、35.35亿元。三个项目合计投资超268亿元。加上今年1月16日所批复的新建弥勒至蒙自铁路项目与济南市城市轨道交通近期建设规划,截至26日,国家发展改革委批复的基础设施建设项目投资额已达799.45亿元。

  中投顾问董事、研究总监郭凡礼表示,预计今年基础设施建设项目总体投资规模将近万亿元。今年批复的项目,除了铁路外,还会涉及公路、机场、地铁以及水利工程等方面。郭凡礼称,去年批复的万亿元级别基建项目将在今年陆续上马、落实,并且将带动基建、钢铁、煤炭等行业上下游企业发展,有望为其增加订单,增加公司业绩,从而带动实体经济增速恢复。

  业内专家表示,2014年,中国所批复的各项基础设施投资项目对拉动经济增长,缓解宏观经济压力具有积极意义,有利于中国经济结构调整和产业转型升级。今年继续在基础设施建设项目,特别是与民生相关的项目上加码,更加体现出中国经济转型过程中的根本性变化,使中国经济增长更加注重提质增效。

评论:拉动内需。

3、保监会主席项俊波26日在全国保险监管工作会议上表示,2014年,保险资金运用实现收益5358.8亿元,同比增长46.5%,创历史新高。2015年,保险资金运用将在保监会推动的三项重大改革中占有一席之地。在面临多重机会同时,保险资金运用风险需得到切实防范。

  养老险和健康险税优政策落地被纳入保监会2015年推动的工作重点之一。保监会将按要求启动个人税延商业养老保险试点,推动健康险税收政策尽快出台。车险、万能险、分红险等费率改革将稳步推进,巨灾保险、偿二代等政策将在2015年继续前行,未来5到10年将是保险业发展黄金机遇期。

评论:今年蓝筹股的市场机会分别是保险、银行、券商、地产。

4、 证监会新闻发言人此前表示,对于上市公司再融资、并购重组涉及房地产业务的,不再由国土部事前审查。业内人士认为,这将使房企再融资效率大幅提高,再融资获批的难度降低,上市房企的资金压力将获得极大缓解。加之2014年9月开闸的中期票据,房地产企业的融资渠道趋于多元化,融资成本有望继续下降。

评论:房企行业整合洗牌在即。

5、继1月9日触及两年多低点720点后,BDI指数陷入震荡筑底阶段,不过近两个交易日似乎又难以自拔地重归跌势,截至上周五收盘,BDI指数日跌4.13%报720点。

  接受中国证券报记者采访的业内人士认为,BDI大幅走低,一是由于油价持续下跌,二是由于干散货运输需求疲软,尤其“中国需求”持续低迷,铁矿石及煤炭进口需求都不容乐观。而在中国经济转型和去产能加速的背景下,大宗商品的寻底阶段仍未结束。

评论:加速赶底比长期横盘还有点信心。

6、2014年5月,证监会推出创业板公司小额快速定向增发机制,其主要内容是“每次不超过5000万元且不超过公司净资产的10%”的小额定增,可以自主销售,而且证监会在受理后15个工作日内就会作出核准与否的决定。

  据证券时报记者不完全统计,截至昨日已有13家创业板公司尝鲜小额快速定增。其中,9家公司在发布定增预案后再度展开并购重组等活动,至今尚有3家公司停牌筹划重大事项。从二级市场表现看,上述公司定增预案公告之日,即是公司股价低谷之时,随后几乎全部上涨,13家公司预案公布后最高涨幅均值约为40%,完胜同期创业板指数。

评论:小而美的市场更具机会。

7、50ETF期权推出进入读秒状态。据最新消息称,首批开展期权做市商业务的券商将不超过8家。本周开始,15家券商将进行答辩展开激烈争夺。答辩评审由上交所7位专业人士组成,提问范围不限。同时,50ETF期权开户今日启动。

  上述15家券商分别为:中信证券、海通证券、光大证券、广发证券、国泰君安证券、申万宏源证券、国信证券、华泰证券、中信建投证券、招商证券、长江证券、东方证券、齐鲁证券、西南证券和西部证券。

评论:券商业绩可期。

8、证监会1月26日晚间公告,山西永东化工股份有限公司、安徽聚隆传动科技股份有限公司预披露招股说明书,其中,永东化工拟深交所中小板上市,聚隆传动在创业板上市。

  山西永东化工股份有限公司首次公开发行股数2470万股,占发行后总股本的25.03%。公司是一家对煤焦油资源深入研发及应用的高新技术企业,致力于煤焦油精细加工、高品质炭黑产品的研发和生产。

  安徽聚隆传动科技股份有限公司拟首次公开发行股份数量占发行后总股本的比例不低于25%,且不超过5000万股,包括公司公开发行新股和公司股东公开发售股份,其中公司股东公开发售股份数量不超过2500万股。公司主要从事新型、高效节能洗衣机减速离合器研发、生产、销售。

评论:制造业、实体经济。

9、 1月26日,国家发改委、财政部、住建部三部委联合下发《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》,2016年底前,城市污水处理收费标准原则上每吨应调整至居民不低于0.95元,非居民不低于1.4元;县城、重点建制镇原则上每吨应调整至居民不低于0.85元,非居民不低于1.2元。

  分析人士称,这是中国第一次明确污水处理的价格标准,虽然0.95元/吨不及一线城市的标准,但是对二、三线城市和偏僻地区是足够了,达到了污水治理的最低行业标准。

  这次三部委的《通知》除了设定0.95元的标准,通知还提到污水处理收费标准应按照 “污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利”的原则:综合考虑本地区水污染防治形势和经济社会承受能力等因素制定和调整,收费标准要补偿污水处理和污泥处置设施的运营成本并合理盈利。

  清华大学水业政策研究中心主任傅涛在接受媒体采访时说,设立标准可以丰富政府的财政资金的来源,提高政府采购公共服务的能力和支配能力,而且标准的出台能够极大地提高政府治理环境的能力。 

评论:环保成本。

10、 1月26日,国务院法制办就《农田水利条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。征求意见稿明确,农田水利建设实行政府投入和社会投入相结合的机制。

  根据征求意见稿,大中型农田水利工程建设以政府投入为主,鼓励社会资本投入。小型农田水利工程建设采取政府投入、农民投资投劳和社会资本投入相结合的方式。县级以上人民政府应当建立稳定的农田水利建设投入保障机制,按照有关规定从国有土地出让收益(入)中计提一定比例资金专项用于农田水利建设。

  此外,国家鼓励推广应用喷灌、微灌、水肥一体化和管道输水灌溉、渠道防渗输水灌溉等节水灌溉技术以及先进的农机、农艺和生物技术等措施。国家支持在粮食主产区和严重缺水、生态环境脆弱地区、地下水超采地区优先发展节水灌溉,鼓励单位和个人投资兴建节水灌溉设施,对节水灌溉设备与产品的购买者予以补贴。

评论:节水技术和设施。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017