注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

宗教的意义  

2014-05-15 22:34:35|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小时候看希腊神话,不明白为什么神要做那么多人不能做的事。

     看牛郎织女、白娘子和许仙的悲剧乃至聊斋,人、神、鬼是有各自的生存空间,越界就要遭到惩罚。

    最近看电影《画皮》1和2,才明白镜像皮囊之下,我们首先要安抚的是那颗心。

   18岁时看《圣经》,38岁以后看《金刚经》,偶尔的机缘听王菲演唱的《心经》,和昨天偶尔的机缘在文殊院的后堂等师傅时读《金刚经》的心情,安静,发自内心的那种宁静,如同幼年时从故乡的山顶俯视漫山的绿,一种来自于身体的大开大合似的舒畅。

    终于明白,宗教的意义在于我们最终的人性的考量,要经过多少时间的积累不断地修持禁受多少诱惑才会呈现的结果——如同一部《西游记》所经历的挫折、阵痛、恐惧、矛盾、迷茫与挣扎,“花开生两面,人生佛魔间”——听到那诵经的吟唱,竟然同黄河岸边穆斯林朝拜时的吟诵一样有着熟悉而震慑人心的况味。

   十年前的那个人,那些会呼吸的记忆早已过去,偶尔想起,偶尔泪流,偶尔含笑,人生,如同一条奔跑着的河流,停不下来了。

    子在川上曰:逝者如斯夫。

    十年后,在诵经和祈福声中,有些感动,藏到了心里,面对众僧,面对众生,我,就是自己心灵的王者。

   恰如成都文殊院三士大殿前的那幅对联:

       见了便做做了便放下了了有何不了

  慧生于觉觉生于自在生生还是无生

   十年间,存下的是爱,放下的是渴求爱的匮乏。

   而爱,在我们各自的心头,不增不减,不来不去。

 

 

当时的月亮 - 一缕梅香 - 一缕梅香 网易博客

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017