注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

与世界和解  

2013-02-06 19:07:42|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       逐渐长大的过程,最初是盲目的崇拜,而后是否定,而后学会换位思考,人或事,并不是非黑即白,活色生香是一种滋味,真水无香也是一种境界。

    逐渐学会了与世界和解——如同以平淡的心去应对,平常心,要用多少年的修为才能领悟的心绪呢?

   到成都,只是源于小时候在家乡看星星的那点记忆,在很高很高的山上,那种会当凌绝顶的气魄,直到十几年之后站在秦始皇陵和登华山之巅时,才能够领略到的松涛与风声,然后又是十几年之后,在兰州登兰山,那种心情,“等早雪带路等腊梅题词”,在成都没有雪,前几日意外在老巷口发现了腊梅——橙黄橙黄的一片伴着扑面而来的香气——人生,可能就是有些缺憾,才发现当下的可贵。

    记忆中最温暖的冬天,是在成都渡过的。街边四处可见鲜花,冬天里出现的多半是腊梅、杜鹃等那些叫不出名字的花,不浓郁不繁华不惹眼,却在冰冷的日子里绽放着昂然的暖意,希望——大多于此吧。

    走在渐渐熟悉的街道,如果偶尔,心还会因为想起一个人、一些事,偶尔疼痛,偶尔流泪,我知道,心还在活着,知道疼痛,就不算麻木。

    一个城市的鲜活的特征,大多不是因为水泥构筑的森林的纷繁与鳞次栉比,而是街道两旁随季节变换的多年的老树,城市里一掠而过的老城墙,斑驳的老庙——如同那些随着岁月老去时,我们依然还保留着的心底的天真。

   在成都,很少有太阳,竟然怀念起兰州那黄土高原的太阳,明媚地照得心底透亮——我们终究在“心儿需要收获呀收获再收获日子需要奔波呀再奔波”间矛盾着寻找着,月朗风清之处,在街边风吹得长发乱飞的那一刹那,仿佛回到了童年,亲爱的,回家了。

    心安。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017