注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

深夜随想  

2008-10-05 03:32:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          出差两个星期,陪评估和审计机构做上市前的准备。

         每日电话里与淼淼聊天,用英语对白,讲几个故事;督促他妈妈回来时要检查奥数的题。

         国庆一放假就去了九寨沟,跟着旅行社,沿途风光旖旎美不胜收;黄龙十几里的山路竟用了四个小时走完;一路上还要照顾淼淼不要感冒不要上火还要随时用双语交流他的感受。《秋游九寨沟》和《登山趣》。

          陪母亲去商场给父母买了几件羊毛衫和外衣,给淼淼买了毛衣和袜子,过冬在家穿的保暖拖鞋,晚上给他辅导作文和英语奥数。

         九月,就这么不知不觉间溜走了。

        日子在忙碌和工作中滑过去,如秋高处云淡风轻,匆匆略过的流云逝者如斯,而天空却朗朗地晴,太阳照样照耀。

      总以为自己是孤独的,在九寨看天上的繁星的时候。本来,我的家乡在西充,四川盆地中偏北部。小时候,在家乡仰望星空的时候,很宁静;站在山顶看万山红遍层林浸染之时,很宁静;很多年偶而想起在老家打猪草砍柴的日子,竟然如一泻千里的瀑布跌入一大片潭水里般觉得塌实,很宁静。

     在城市的喧嚣和繁华背后,总在试图通往一条让自己宁静地心灵之路,和名利无关,和得失无关。

      时间沉淀下来的记忆,如飘过的云,雾散云开,即便是在当时以为是个迈不过的坎儿也在流逝的年华中渐渐黯淡,惟有一份从容的心情和一双冷冷的眼和一颗热的心,只是在无人处偶而想起一些人或事,心可能会让伤口裸露,痛一阵子,流一阵子血后,又会复原如初。

      小时侯,总是向往山外的世界,象个渴望远航的水手渴望风浪渴望风光。

      用了半生的光阴去追逐,当人为的高度如高级职称、博士头衔、体面的工作势如破竹般华丽外衣披上身的时候,我将忙碌和所谓的精明智慧包裹得雍容华贵,自己的步履却越来越沉重------好象一条裹满了并不是自己本身的鳞片的鱼,在狭窄的水域里独舞------走出了山外,却失去了久违的宁静。

     在我的家乡,我看到了小时侯才能看到的不被灯火所蒙蔽的久违的满天的星星;

  在家乡,放下一切负担,将手机关闭,白天和淼淼一起看山看水,晚上给他讲故事,就象小时侯妈妈给我在山寨中度过的岁月;

  在深夜,家人熟睡后,打开电脑,写一些文字,记录一份心情,竟是如此惬意如此简单如此快乐:这些年来,我们摆脱不了亲情的挚爱与凡俗,我们摆脱不了生存的必要的物质基础,我们摆脱不了追逐繁花似锦的虚荣......或许,承认自己的软弱,我们会宽容自己一点;承认生活的无奈与困惑,我们会多一点坚持。

  在黄龙风景区的半山腰,淼淼爬不动了。沿途一直在鼓励他,终于用了四个小时走完了全程。

  回家后,他不想写额外布置的功课,我对他说:“爬黄龙累不累?”

  “累!”

  “黄龙美不美?”

  “美!”

  “人以后的日子就象爬山:第一你没有退路;第二你必须全力以赴;第三就是外婆小时候告诉妈妈的:无限风光在险峰!”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017