注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

超脱  

2008-10-13 23:45:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋意袭来,风衣短裙和靴子成为街上一道风景。

     品牌靴子的好处就在于穿好几年还是不走形。每年须换一次后跟,加上必要的养护便感光洁如新。

    工作单位在本市一条有名的繁华集市上,水果摊贩一步一个,而市场上只有一家修鞋摊位,十几年风雨无阻。周围上千人的修鞋他处于区域市场的垄断地位------无人竞争。

    很熟识了,他边订后跟边和我拉家常。

     他有一个儿子十一岁,在附近的小学上高价学,妻子把他打打下手,主要任务是照顾儿子的起居。他摆鞋摊十五年。老家在平凉,已经修了三院房子了。来市区主要是为儿子的教育问题。

    “我老了就回老家。家里多好。”

     “你没在兰州买房子吗?”

    “ 你们城里人也不知道是咋想的?花几十万上百万去住那些水泥框框,一个个象鸡儿一样把自己绻在窝窝里!俺们平凉有窑洞,冬暖夏凉,住着多舒畅!”

     我无语。

     十几岁时看过一部小说,说人类本来有翅膀,可是后来自己把自己束缚住了,我们的生活方式象工蚁——————一个农民能够悟透的简单道理我们在城里的文明人却为此日出而作披星戴月。

     从什么时候开始,我们失去了想象的翅膀?

     去青藏高原和九寨沟,除了感受沿途湿地牧场的一望无际,在天地的尽头,有种粗犷与奔放的豁达,或许,我们缺少的就是这份源于内心深处的坦诚和自信。

     一位朋友短信里写道:“天下事,千变万化,自有主见,定会以不变应万变;

     世上人,千招万招,身怀绝迹,定能以绝招对万招。

     天下事,积金积银,不如积德教子;世上人,宽天宽地,不如宽厚待人。

     天下事,事可从众,亦可异众,自己主意是关键;世上人,人恐不明,犹恐太明,难得糊涂是聪明。

    天下事,谁能说清,一壶浊酒喜相逢,大事小事,全在这壶浊酒中;

    世上人,哪个明白,黄梁村头访卢生,穷人富人,百年之后都是梦。"

    一个发小对我说:恩,继续保持,走路挺淑女,就爱你练瑜珈和太极拳的样子,还行,没让我们失望,继续努力。

    点点滴滴,忽然间有种莫名的温暖和感动:快乐和爱,在于你的表达方式。自在和不自在,在于你的心智与境界。

    那个钉鞋人,是自己心灵的王者。

   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017