注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

项目投资与感情投资  

2007-06-11 00:07:00|  分类: 天地一沙鸥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项目投资与感情投资

  因为工作的原因要将公司的新股推上市,有机会和做投行业务、操盘手的证券投行经理、上市公司保荐人接触。加之本身的专业是学财会,看上市公司的报表和财务分析自然不在话下。可由于生活经历对工作的项目分析如数家珍,对于自己的理财却是懒得理会。可是生活的压力和生存的环境四面都是一片炒股投资投机之声,加上有多位证券业内人士作高参,天时地利人和悉数占尽,于是投资几万小试牛刀。选了两只有色金属和基础设施板块的新股广深铁路和中国铝业。居然是旗开得胜。看着KDJ线的交错更迭波峰与波谷迂回上升,数字游戏间犹如成人的童话:有人买有人卖,买和卖的实际上都是各自的期望值,股票的买卖有涨有跌,在中间的过程只要你“差不多就行、有赚就行、保本就行”,这过程的股东基本都能赚钱,亏本的一是从高位接盘却又顺势下跌者者;二是从低位吸纳涨至高位但是市盈率过大或经庄家炒作后撤离没有顺势出逃者。不由得想起了股神巴非特的那句至理名言:“注意规避风险,保住本金”。贪念是跌入套牢的根源。

看到07年股民之歌《死了都不卖》:把股票当成是投资才买来/一涨一跌都不会害怕掉下来/不理会大盘是看好或看坏/只要你翻倍我才卖/我不听别人安排/凭感觉就买入赚钱就会很愉快/享受现在别一套牢就怕受失败/许多奇迹中国股市永远存在/死了都不卖/不给我翻倍不痛快/我们散户只有这样才不被打败/死了都不卖/不涨到心慌不痛快/投资中国心永在/就算深套也不卖/不等到暴涨不痛快/你会明白卖会责怪/心态会变坏/到顶部都不卖/做股民就要不摇摆/不怕套牢或摘牌/股票终究有未来......"好一个不以涨喜不以跌悲的大义凛然!回顾2000年以来的大涨大跌之股,重组题材、借壳上市以及行业整合的透明度越来越高,市场泡沫被层层挤掉之后投资者的行为更加趋于理性和更注重基本面的分析以及上市企业自身的盈利能力、未来几年的预期收益,时间是检验资本市场成熟度的试金石,同理,股市的心态同样是如何看待财富的心态:有人输有人赢有人割肉有人将股市的钱看作不是自己的钱反倒能够以时间换取空间,取得不菲的收益,暴躁的耐心的盲目的跟风的投机的投资的作短线的炒长线的,乃人间万象股市百态人生活剧也!

 这些是项目投资,损失的仅仅是金钱而已。

 而感情投资,风险系数在于你的内心。偶而看到国学大师季羡林老人的《我的心是一面镜子》中的几句话,颇有心得:“ 对时势的推移来说,每一个人的心都是一面镜子。它既照见了阳关大道,也照见了独木小桥;它既照见了山重水复,也照见了柳暗花明。”用心去体会的绝美的风景永远在我们心里。有时候,我们不愿去接纳一份感情是害怕改变多年的生活方式、害怕付出后没有回报、害怕被拒绝后的尴尬和伤痛,股买错了可以换,人选错了再退出僵局伤的是彼此的心,在高楼林立的城市空间人们渴望爱与被爱,但又恐惧受伤和未来的不确定,既渴求寻找内心的宁静又为生存而奔波着忙碌着奋斗着坚守着,起起伏伏的心情如同股市的涨跌变幻,可是我们仍然执著的寻找和守侯着属于各自的真爱。

 感情投资与项目投资最大的不同在于你是否付出你的真心、理智和判断。曾经和一位朋友聊股市,可以用“意---势---股票---资本---民生---资源---人---太极---道法自然”的轮回更迭来概括,而每个人的情感在这大轮回中又显得那么的渺小和苍凉。所以,大爱或大恨都不是我们应该的选择。能够有缘牵手的是适当的时间适当的心态适当的流年和适当的运数与适当的人,生活本身就是时空交错的安排,能够牵袢我们的让我们放不下的永远是那份真爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017