注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

你到底想要的是什么  

2007-05-12 00:08:13|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你到底想要的是什么?

  妈妈突然感冒了。回家后,往常都是淼淼奔跑着扑向我的怀抱,妈妈即可盛一碗饭端上桌。已经习惯了洋溢着温情和暖意的气氛。今天,按响门铃后许久妈妈才蹒跚着开了房门。

  “淼淼呢?”

  外公带着去吃饭了。

  我给你做吧。

  不想吃。你自己做自己的吧。

  淼淼回来后,在院子里和小朋友玩。我收拾完碗筷后看书。

  一整晚上,向来悠闲自得的外公却不知所措,破天荒地没去看电视,到床前和躺着的外婆聊天。

   淼淼玩罢想洗澡,外公反复强调一句不搭边的话:你外婆病了,明天洗!

   一瞬间,我读懂了父亲的惶惑与孤单。

   吵吵闹闹一辈子的他们,步入人生的暮年之时更懂得“执子之手”的真正含义。

   一直有双可以紧握的带着体温的手,是件简单的事,也是奢侈的。那种孤单,竟随夜的来临笼罩着包围着蔓延着......

  和厦门的一位当军人的同学久未联系。下午开完会,他的电话来了------还好吗?

  思念和惦记包含在一句简单的问候里。

  才从上市改制资产评估资本运作的宏伟蓝图里尚未脱离思路的我,和他聊的全是家常:工资、上下班作息时间、工作的压力和下一步的去向。我在倾听,有时候,做个好听众也是种福气。不知不觉压力减轻了许多。

  在下班的公车上给几个哥们发了短信。刚吃完饭电话铃就响了:张掖的一位老朋友打来的,忙死了,现在才开完会,我该回永昌了,下学期我姑娘就转到张掖一中念,该放放业余时间为她的高考做准备了,如果下次你来张掖出差我们还到那家茶园听古筝,你的事进展得如何?别太理智了,该珍惜了!

  好了,我该上车了。

  简单而亲切的带着柴火味和人情味的调侃,一瞬间象阳光撒在青草地,说不出的清爽与清凉。这种问候,多的是那份塌实甚至平庸。但他是幸福的。

  朋友是隔着千山万水的思念,朋友是与你共同经历成长和痛苦的诉说,朋友是了解你想法并很真诚地提出建议的忠实的纳谏者,朋友是关注彼此生命个体成长的心理医生。

  下班前半个小时要搜集太阳能发电的产业市场调研报告,理不出头绪。干脆拿起哥哥的自得集里的画试图配诗。很多是以四川老家的街景、人情、风物为背景,寥寥几笔勾勒出青砖柏树,仿佛又回到儿时久违的图画。忍不住给远在德阳的哥哥打了电话。

  哥哥,现在在干什么?

  刚下班,我在小画室里泼墨------把很多种颜色和在一起,自然流泻下来的形状好象浓密茂盛的蒿草,透着生机和昂然,在那片荫凉中我可以做在凉椅上享受我的世界。到五十知天命的年龄我试图训练自己的想象力,不会随着年龄而枯竭。

  其实从年轻时代就一直在寻求发展,五十岁以前是寻求的外在发展------我必须为了生存而奔波,这种发展是伴随的强烈的征服欲和决心目的去实现的,以前,没有能说服自己的理由的事我是不干的,而且因为年轻我会很快给一样事物去下结论;五十岁以后我在寻找一定范围之内的内在发展。追求的终极目标是能够和有资格享受自由,这是种创造之后的享受,前提是很努力很认真地做事。当我感到内心的惶惑和由狂躁不安向安静平和的内在改变过程时,这是个享受的过程。

  对于未来的未知的茫然促使未到不惑之年就去关注知天命之年的谜底和答案,尽管这回答见仁见智,我的浮躁在于忽略过程而直奔谜底本身,本末倒置的结果是无端地生出许多烦恼和不必要的忧郁。夜的深处萦绕的孤独和落寞如婴粟花般凄迷诱惑甚至让自己的感觉和神经中毒,在灯下心底的流淌的心语随着键盘的敲击声唱着好听的歌,拨得云开般的月朗星稀,澄明静谧。

  这种自然的流露和心平气和要经过多少年的修为才能换得呢?

  那些期待的眼神、那些萦绕在夜的耳语、那些给自己营造的虚幻的靠倾诉和感觉弥漫的迷离的氛围、那些等待铃声响起的迫不及待又怕来临的心情、那些渴望读懂的寂寞和对于明天的憧憬已经成为岁月里必经的过程。

  “不俗即仙骨,有爱乃佛心。争艳非本根,有容似海天。”

  恰如一位朋友编写的类似于禅语之类的感想:原由今由无由由自由生,佛缘人缘情缘缘灭缘生。

  今夜,我在装点月亮的心情,而我,又装饰了别人的梦。

  用心写出来的文字相信是心迹的真实流露,一字一修为,一缘一天定。

  有种缱眷,隔越时空,如泡沫,因夜因寂寥而滋长。

  有种牵袢,忽远忽近,如柳絮,因淡因柔媚而飞扬。

  有种思念,忽明忽暗,如星光,因远因神秘而依稀。

  这寂寥几人能读懂?这柔媚几人能体会?这神秘几人能探询?

  星光过处,海浪静谧,聆听夜莺低吟,那是些久违的感动,那是些前世的盼望。

  于是,终于明白了其实是在有点惶惑的是什么?想得到又怕失去的爱。如果胸襟似苍穹,更在意的那份默契和相知。

  能够相守,如幸福,逐之则去,予之则来。

  有缘相聚,懂得珍惜,是你的,终究会留下来陪你走。

  人要的,其实很简单。

  

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017