注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

守住自己的心  

2007-04-27 00:01:27|  分类: 女性视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守住自己的心

    人生的某些际遇竟有着如此赋予戏剧性的变化。清明前上坟后,躺在美容院里调整舒展一下心情。被一位初次相识的朋友邀去吃晚饭,可能是彼此的生活环境差异太大,却又向往内心的那种宁静,被拉去看夜景。第二次是在于天黑之前爬上兰山让他的朋友听到了黄昏的钟声,被邀同行说到伤心处竟号啕大哭;第三次是在夜色中陪着飚车却很安静地睡着了。很多的压抑和困惑因在彼此不设防的倾诉鼓励中化解。有些人,相见恨晚;有些人,近在咫尺却形同陌路------彼此敞开心扉交流的平台是如此的重要。

    回到现实,其实每个人生存的空间和找到生存之道并不件容易的事。而生存法则更多地教会我们是弱肉强食和经济利益的最大化。譬如吃牛肉面去占座位,本来是合理流动的座次因为有了急噪和联手作战而人为打乱了市场秩序,故深刻领会“夹缝中求生存”的道理。

    累的背后是更多的无奈和更长的韧性和坚持。

    曾经有一位女孩,嫁给青梅竹马的伙伴,膝下一女,婆婆将孙女接回家中大包大揽。结局是跟丈夫离了婚。她的小姑子在和嫂子几番长谈,而去意已决:“我知道以后再也找不到那么好的婆婆、那么好的小姑子,这世上再也找不到象你哥那样对我好的人了。可是,我就是想改变现在的生活状态,我想过更好的生活。既然我有机会再选择一次,我有追求幸福生活的权利。”于是,她离开了丈夫和孩子。和她爱的男人同居。而后来的男人怎么也不肯娶她,只是同居。

    还有一位很漂亮的青春逼人的女孩,刚出大学校门就到一家私营企业去打工,老板离异孑身一人在异乡打拼天下。他们一起同甘共苦,慢慢将局面打开。女孩子和老板日久生情,同居八年。他们曾到麦积山求签将两人的名字刻在一副开光的铜制佛像上,挂在那男人的车里当作吉祥物和彼此爱情的见证和信物。那男人想挣更多的钱后娶她。那女孩的心很大,总想挣比现在更多的钱。好酒量青春貌美在商场上几乎是战无不胜的。有一次她喝醉了向那男人抱怨:"本来我们可以赚到更多的钱,本来我们早应该结婚,本来我们......"那些不满和愤懑及对于男人的不忠在酒后竟泄露了秘密。偏那男人又是极度自尊和刚愎之人,容不得年少的她的种种轻狂与放浪。那男人下决心离开了打拼多年的业务圈子另辟奚径,临分手时撇下一百万作为八年情人的代价。

    两个故事的男主人公都是受了很大的伤害。这伤在内心只有在独处时去舔自己的伤口。

    珍惜眼前可以把握得住的幸福是每个人的向往,而由于贪婪急于求成和没有责任感,未来的代价竟在一念之间改变了。

   包容和容忍是一种修为,前提是在被伤者所能承受的范围之内。而放下的决心和勇气则是一种智慧,并不是每个人都能拥有这种自控力和修复力,但一旦从这种伤痛中走出来,恰如破茧而出的蝶般释然。

    时间是最好的愈伤师,时间是最真实的彼此忠贞和承诺的检验师。

   红尘中芸芸众生,把握外在的人和事需要机遇和造化。所以,只有守住自己的心。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017