注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

做自己想做的事  

2007-03-29 15:42:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做自己想做的事

    昨日因考试事宜到师大拜访一位大学时代的老师。近十年不见居然聊了两个多小时。对于职业对于爱情对于家庭,从他身上洋溢的睿智是年轻时就开始修炼的平和包容和大气。

    他的妻子W老师是我大学时代的古籍文献老师。有种优雅温婉和从心底散发出来的书香和独到见解打造了她的那份女人味直到近二十年后,岁月在她身上几乎找不到痕迹。

    十八岁时,年少不更事却又对爱情、事业充满了憧憬向往和美好追求的我问她:缘分是什么?------缘分就是他愿意娶你,你愿意嫁她。

    二十八岁,已经成了家但在工作上仍然要求上进努力对周围的许多不公甚至黑暗愤愤不平时,问她:什么才是我们真正的追求?她的回答------做你想做的事,爱你所爱你的人,为你的爱人和孩子营造一个家。

    如今,又快十年过去了,经历过挫折和磨难仍然在爬坡的我,问她:是什么原因使你身上找不到岁月的磨砺和沧桑?------做你想做的事,知足惜福,更好地爱自己才能爱你所爱的人。

    其实,生活很简单,守住自己的心。

    无独有偶,一位从小看着长大的叔叔,从三十岁时起就研究周易,如今三十年过去了,他在北京已小有名气。一直把他当心理上的父亲,如果内心有惶惑解不开的结就找他聊------不是打卦,只是聊天。他说,其实他充当了半个心理医生的角色,对于向他倾诉的人而言。因为人的本性,善良果断自信自尊创造责任目标智慧与贪婪自卑暴躁狂热不劳而获犹豫同在,他更多地看到人的本性的对于未来的未知的惶惑与恐惧:失去爱、对于死亡、对于贫穷的恐惧,决定了每个特定的人的思维方式和处理问题的思路方法进而形成习惯、形成风格。------做你想做的事,去年他来兰后一番畅谈,给我的忠告。

    其实,生活很简单,在既定的大方向上不断修葺和完善你自己,时间的积累与阅历的历练自然会丰润了生活本身------如玉,不琢不成器。

    前两天,与远在四川的哥哥通电话。他是儿时的启蒙老师,已近知天命之年,休息日放下手头的工作,邀二三好友带着全家到成都的郊区自驾游,要么钓鱼要么写生总之尽兴就行。

    其实,生活很简单,劳逸结合从自然中释放自己吸收思考回归本性就行。

    中午临睡前看到《兰州晨报》上刊登一个刘德华的追星族杨丽娟十三年痴心不改为见该星一面指使全家倾家荡产,就在杨在香港如愿见到刘的第二天,杨父终于不堪重负于香港跳海身亡。姑且不论当今社会文化体制的是是非非。首先,《佛教的生死观》中说“有人以为自杀的人是不怕死的,其实那是被苦逼迫到绝路,已经超过死的恐惧,以为死就能解决生的痛苦,而作出愚蠢的行为。这种连生活下去的勇气都没有,又怎能说他对死不害怕呢?”因此“自杀也是杀生,而且杀的罪过比杀人更重。”杨父结束生命的方式本身就是残忍和不负责任的。其次,杨父对于杨丽娟世界观价值观人生观的教育问题,致使女儿盲目追星痴迷到执迷不悟倾家荡产不能自拔失去自我的程度,试想杨十三年前少年时代除了追求刘德华外杨父就对其引导,把她的追求引到健康的向上的积极的为自己和家人负责和自尊自爱方面,结果可能会是另一个结局。可怜天下父母心,教育孩子能够成为自食其力的人是做家长起码的要求。第三,我担心杨今后漫长的人生之路把十三年的青春岁月都耗追星无一技之长以后生存方式的现实问题。残缺的心态导致残缺的人生和对于父亲的极端的离开人世的反思,这道心理的坎她如何迈过和如何承受?!

   其实, 生活很简单,做自己想做的事之前,首先做个爱自己自食其力对社会有用的人,这是对自己负责,也是对家庭和社会负责。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017