注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

书籍所给予我们的  

2007-03-13 23:31:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书籍所给予我们的

   最近半年一直在做上市融资的可行性分析,恰逢股市迎来近五年不遇的牛市,人民币坚挺,十一五规划开局之年自然是新的起点,中央强调经济又好又快协调发展,一时间周围的人稍熟识的几乎每日的话题就是股票!

   如果不是工作性质是做项目投资分析,对于钱近乎没有概念。

   从小成长的环境是衣食无忧,童年几乎是与书为伴,四岁开始识字,八岁看第一本大部头的小说是一位英国人写的叫《月亮宝石》。接下来的岁月就是一本本的小说------《红岩》、高尔基的三部曲、巴金的《家》、《春》、《秋》,还有海明威、茨维格、托尔斯泰......记得看《飘》是大一,十七岁的年龄对于爱情似懂非懂。上下两部一千多页竟用了一天一夜!下决心象斯嘉丽那样要找个白瑞德般挚爱的人。很多美好的向往和处世原则深受书中熏陶。

   工作后仍是爱书,只不过是从头从工作的点滴学起。为了生存学经济,考职称,从初级、中级、高级竟一步不落,到三十二岁时居然评上了大型国企的高级经济师,近三千人的单位最年轻的一位高工。很奇怪,大学里读的是历史,四年一直爱看心理学方面的书;从小接触的是文学。居然在做投资分析和十一五投融资计划也能做的禁得住专家委员会和投资专业人士的考验。从书籍上学到的首先是生存,而后斗争,优秀乃至卓越。

    一直对毕淑敏怀有深深的敬意:在西藏深山高寒地区当军医在三十八岁后重拾笔后居然写出那么多精美隽永舒展的文章。这种改变的勇气努力和用心如果不是很多年蛰伏的准备自信与坚持,常人是难以做到的。因为书籍,我们认识了自身的局限和可以拓展的空间,用一生的坚持来最大限度地逼近真实。

   看到几个做股票比较成功的人有个共同之处:在他们眼里,股票已经超越了钱的概念,象玩有趣的数学游戏:看KDJ、关注基本面、技术面、预期的业绩增长与盈利预测、未来的成长性......犹如企业运营模式沙盘演练,假设自己就是企业的主人,如何运营如何策划如何发展如何永续经营,热爱和心智的游戏远远比赚钱更有挑战性和诱惑力。从书籍中我们学到的是操作之道,在现实中如何灵活运用综合协调各方面资源则是自己的悟性能力和智慧了。

    

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017