注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

人的慈性  

2007-03-12 20:40:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人的慈性

  电话里显示一个陌生的号码,本不想接,但又担心是工作方面的事宜,还是很有耐心和礼貌地接了。

    是催交保险的。

    “我赶在20号左右交。你们怎么又换客户代表了?范海林上哪去了?”

     “他出车祸上星期去世了。”

     ......

    脑子里一直懵懵懂懂,电话里再说什么已记不清了。泪,细细密密流,淡淡的但很真实真切的突如其来的震惊和忧伤,头皮一阵阵发麻------又一个年轻的怒放的生命就这么突然间如焰火般消失了。

   范海林是保险公司的客户服务代表,二十八岁总眯着眼睛笑,甜甜的憨憨的那种,合作了三年,交费、分红、打清单、政策咨询,凡是关于保险的事他都为客户想到。有些人,往来不多,只逢年发个短信问候,想起来觉得很温暖------去年去海南和香港前还叮嘱把意外险的卡片带在身边以备不测急需;姐姐,看看你的帐上的分红是多少了?上次去交保费变更地址,他忙前忙后跑了六七趟才把清单打出来;他和熟识的公司的每个人都打招呼,那种亲和力,一瞬间总能把人和人之间的戒备消除,很投缘的那种感染力。

    一个活生生的让人觉得有一抹阳光照在心头而且充满善意的小伙子匆匆走完了他的路------他还没成家,父母已白发苍苍,泣不成声。

    一个人,于社会微不足道,于家庭却是中流砥柱。人生三大不幸:少年丧父、中年丧妻、老来丧子。想到他的双亲,晚年的孤苦与没有天伦之乐的凄凉以及心理上的无助,漫长的岁月所要承受的哀伤与孤独无助不是能用语言能够描述的。

    前几日,去张掖出差,和两个哥们在茶座里听着古筝海阔天空地聊,说到同事间的勾心斗角锱侏必较还在愤愤不平。他们甩给我两句话:“有漂亮的心,必有漂亮的一生”和“能真正造就一个人的,不是人的盘算,而是人的慈性”。这些都是看南怀瑾的书得来的体验。

    在回来的路上,过乌梢岭时正值大雪纷飞,狂风卷起雪粒弥漫着视野,六十公里的高速公路竟走了两个小时。车过了天祝到兰州段天气才开始好转。高速路上三辆车因冰雪打滑撞在一起,车已报废,不知人是否平安。回到家,仍然心有余悸。才发现,平安是福平和是福的真正涵义。

    灯下,看《佛教的生死观》,第一篇《金刚经》云:"不住色布施,不住声香味触法布施。"我们在日常生活中,讲话、做事、吃饭、穿衣,只要心存慈悲,处处可以帮助别人,造福大众。但是不可斤斤计较于人我,不可罣碍布施多少于心上。”颇有感悟。

   一路同行的是证券公司做上市发行和保荐机构的人员,有着长期资本运作和操盘实战的丰富经验。感叹多年的股市沉浮和财散财聚,只可惜自己父母没给他们留下大笔资产享用或没有很深的背景或足够的机会获得原始积累成为金钱的主人------他们眼中的钱,至少都是以千万元人民币为单位的。

   只淡淡地说了一句:父母给予我们的善良本分虽然不能使我们大富大贵,但足可以保我们平安。

   一起从崎岖又天寒地冻中经历过有幸躲过车祸后的他们良久无语。

   当晚回到家已是七点,扒了两口饭匆忙送儿子去上书法课。晚上十点正准备看书,一位自认为不远不近的朋友打电话:“就想找你聊,知道吗,你给我的感觉就是有种女人味!我就是和你投缘!出来,陪我坐坐!你不是写诗吗?你不是练瑜珈吗?我要你念你写的诗!”

    对方显然是喝醉了。但他的态度没有恶意,如果在五年前我会将电话一关了之。但是,现在我不了------每个人可能都需要倾诉的时候。至少,他的苦闷和烦恼说出来时还有一个人在倾听。他在电话的另一端讲着在祁连山干过的工程,跋涉过的山山水水。你知道吗?祁连山有一种花,黄色的,因为冬季寒冷,夏季又总是阴雨连天,每年六七月份只有近一个月的晴天,这种草抓紧时间孕育,它们会在一夜之间冒出地面,抓紧时间长大、开花然后在有风的时候抓紧时间孕育种子靠风力把种子撒在祁连山的各个角落。那种生命力成了很多年来我吃苦受累的震撼力!

    一直在电话里耐心地听,将近一个小时,约好以后有机会去爬山看那种美丽的韧性十足的花。

    我想,至少那夜他说了想说的话,至少可以一吐为快睡个好觉了。

   第二天,接到了短信:“昨晚喝醉了”。

   回信息:“酒是个好东西。把平时不敢说的不便说又想说的话都能顺着心表达。”

   面对生死的突然变故,面对烦恼,日复一日平常的日子教会了我:珍惜今天能看见的阳光明媚的日子,珍惜你身边的平凡的有思想有欲望有盼望有烦恼有希望的人,珍惜呼吸之间能够感受到的温暖和感动。淡然处之,以宽容平和之心处之。

    就象那些祁连山深处的野花,以柔弱的谦卑的但浓烈的外表诠释对生的热爱和对阳光风雨的感激。那些花,就象范海林,平凡得散在人群中找不着,平凡但真实,平淡但触手可及。这只有一季的生命的野花,慰籍着寒冷冷漠的世界,总让人感觉着温暖和温情友好的气息。

    这,就是所谓人的慈性吧?!

  

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017