注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

瑜珈与禅  

2007-01-07 19:13:25|  分类: 太极瑜珈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  瑜珈与禅

    记得大学里专门开了一门课叫《隋唐文化史》,老师开篇第一讲就是“什么是禅”。大家不语。于是,老师举例联想月映万川。

   “空手把锄头,桥流水不流”

    苇航一叶和自渡之说以及“本来无一物,何处惹尘埃”,心动风动还是幡动的故事早已熟记在心。

   年少的不更事使我们走了很多的弯路,但也在错误中总结了宝贵的别人不能替代的经验-------对于禅的理解,是攫弃了文字的释义用心真诚地感受和走过的,如同爱一个人,不经过内心狂热心动默契的牵挂思念和体验,无论对方是否在你的身旁,你的直觉和思想都会受对方的影响------这种经历文字的表达是苍白而多余的。

   日本禅宗大师铃木大拙写的《禅风禅骨》对于禅的解释印象最深的一句:我们的对于禅的体验好比是将手深进热锅上滚开的油里。这让我想起托尔斯泰,他曾说对于人生阅历的深刻体验犹如“在清水里洗三次,在碱水里煮三次,在盐水里腌三次”,真正丰富的心灵是建立在直觉之上有高度的自制力和内省力的,而后有内化为自己的直觉归于平淡平和,见山是山见水是水的境界。

    小时侯一位大哥哥讲了一个神话:相传智慧是女娲娘娘放在一个古老而充满了危险的山谷里的袋子里,一个执着贫穷聪明的小伙子历尽千难险阻跋涉千山万水终于找到了这个袋子,当他占尽天下的智慧时却作恶多端。于是,女娲就将这袋子里的智慧散到各行各业,大家有了分工协作。现在想来,这个故事告诉我们要专注要谦逊要包容不可太贪心以致于聪明反被聪明误。

   每一种经历对于我们来说都是财富,只不过在于人各自的体验和思考以及从中悟道的玄机。用了近三十年的时间才想明白这个故事的涵义,其实,是内心的声音一直在提醒自己最大限度地逼近内心的真实。这个过程好比连瑜珈-------通过强烈的肌肉拉伸,如怒海之舟在波涛汹涌的大海间航行,你是唯一可以坚信的方向和舵手,你必须保持平衡保持呼吸顺畅保持平和的心境你才能挑战身体的极限------人身体的柔韧性是你无法想象的柔软,当你的意志可以控制你的身体是你的听力、感官、身体的协调性、观察力以及对于他人的敏感性和判断力无形中随之提高。

    这种过程一如禅,你必须自己去实践和体验。

    当你突破自己所设置的局限时,你待人接物的眼光和心态也会随之平和宽容许多。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017