注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

尽心  

2006-12-28 18:01:24|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               尽心

    加了半夜的班,搜集了近三万字的素材,写了五稿,最后只885个字。

   能力有限,精益求精,只想以最洗练的文字来说明问题,不仅是做文章,作学问,还有待人接物-------所谓“世事留心皆学问,人情练达皆文章”,大概也是这个道理吧。

   写一份投资报告分析,为找一份关于价款收入的文件问了6个部门的7个人之后才找到答案,快到中午下班时才把文件拿到手。不求摆功,只求尽心将投资报告写得更有逻辑性和可行性,公司能以最小的投入获得最大的经济效益。

   因为尽心,所以总要做得好上加好;

   因为尽心,所以总要容忍那些白眼和讥讽;

   因为尽心,所以总要付出比别人更多的时间和精力却未必能得到认同;

   因为尽心,所以总让自己每天汲取的知识和感悟能够有所不同;

   因为尽心,所以不去过多地关注未来会怎样,只想抓住当下的事尽心去做到最好;

   因为尽心,所以每天给自己留一点时间去拉伸身体和练太极拳,让清凉和宽容平和的气血能够舒缓地流过全身;

   因为尽心,所以干好计划内的事比如给儿子讲几个故事、看看他写的毛笔字、给妈妈按摩几分钟、写写自己想写的文字;

   因为尽心,所以告诉自己不去望来时的路和不去在意那些不中听的话或看不顺眼的人------不去影响自己专心做事的心情。

   仅有良好的愿望仅仅是万里长征走了第一步,一位老师傅曾说过:你有压力代表你在思考,你就有生存的动力。

   所以,把每一次写报告查资料即使没有用上也看作是积累,专业知识的融会贯通包含了扎实的业务功底、一次次数据测算、一次次方案的更改和优化,没写过不同的报告就代表自己在以不同的思路去思考------犹如练瑜珈和太极拳每次的感受也会不同------思想是自己的,任何人偷不走。

   常常想,自己其实是以文字为生的女子,理应通过文字建立起一座大厦------比如说项目投资分析,项目的可行性、盈亏平衡点、利益分配、可能遇到的风险及防范措施和将来的预期收益,这些通过报告应该让读者一目了然。想达到游刃有余的境界还需努力,压力代表自己承受力不足。

   最后,不忘每天在镜子前给自己一个微笑:你能行,因为你尽心!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017