注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

歌声与钟声  

2006-12-25 10:05:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  声 与 钟 声

 

    这两天发现一个女歌手樊桐舟唱的许多翻版歌,居然诧异诠释得很完美,别有一番风味,很柔美、很无助、很执著、很痴情、很单纯同时又带着点媚惑和迷离。难怪,女人听了都动心,更何况男人----尤其是压力大成功的成熟的中年男士。

     压力接踵而来。

写调研报告,写诗,写散文,练太极拳,练瑜珈,给我妈按摩,她的腰有病......

许多年前一位挚友从电话的另一端传来热烈的问候和思念,在这个熟悉而又陌生的城市给我的祝福和牵挂。忽然想起曾经一起看山看水看日出的日子,还有一起到饭堂争先恐后排队为买一份排骨的饥肠辘辘,而在爬上华山顶牵手相携的单纯和透明,忽然发现,这------就是青春了。淡淡的雅雅的,象童年四川老家的栀子花,别致而温暖,盛开在端午节前后,远远地闻到一缕缕的悠远若有若无的清香......

细细品味每一寸度过的光阴。才发现,很多细致细腻细微的细节却很深地刻在记忆的深处----当我爸戴着老花镜给我儿子剪指甲的时候。

人需要回归到某种自然的给自己不设防完全放松的感觉和环境,这就是顺从自己的心走了。

中年的容颜是由阅历堆起来的。大街上飘来周华健的《江湖笑》: 江湖笑,恩怨了。人过招,笑藏刀。红尘笑,笑寂寥。心太高 ,到不了。 明月照 ,路迢迢。人会老,心不老。爱不到, 放不掉。忘不了 ,你的好。看似花非花、舞非舞,滔滔江水留不 住。一身豪情壮志铁傲骨,原来英雄是孤独。江湖笑,爱逍遥。情佛笑, 就来到。(爱或恨,都不要)颇有感触,有时候,我们必须放下负担,开始新的生活的勇气和担当。如年少时看云淡风轻般举重若轻。

许多年以后,不再有诗相伴的时候,歌词的寓意会广为流传------因为简约,因为精辟,因为朗朗上口,因为见悟见性,因为牵动内心一丝最真切的直觉。

与朋友通过网络聊天的时候写的东西后来整理,自然就串到一起了。所以呀,好朋友是珍珠,随时有发光的凝聚力,但是也要学会容忍人性的劣根性,好的、不好的,不要刻意忘记,顺其自然,才会有美丽的珍珠。否则我们只能生活在真空中,要么象琥珀,把自己尘封起来。很残忍的那种美丽。美丽的东西是凝固到记忆深处的,甚至是一种情结。但她又是流动的,如同我们走过的点点滴滴的岁月,穿梭于日子的细细密密,忽一抬头,已是夕阳斜映,月儿满心盼望着挂上枝头。

“清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但馀钟磬音。”古诗和现代的歌词,在不同的时间和空间交错汇合,融入到一个中年女子键盘清脆的敲击声中,如同常熟虞山竹林的钟声。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017