注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

一天的开始  

2006-12-25 10:54:48|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天的开始

换过工作后,因距离原因必须早起,晨练也随之成为习惯。

早上七点十分开始练瑜珈,柔和恬淡的晨旭正好有一丛跃窗而来,就在那一方阳光里静静地冥想,就象照在海上,波涛汹涌之后才有的风平浪静。

休息日天将明未明之时,爱爬上兰山,到三台阁去看天空的云。在去年冬天的一个下雪的早晨,山下是漫天风雪,但三台阁上却是雪卷云舒,涌来涌去如潮水蔓延翻滚,人在很博大很广阔的自然面前真的是微不足道......在返程下山的途中,看到一株梅绽放星星点点的花,微红浅淡,但足以绚烂冬天的颜色。即使在冰冷的世界里仍然要相信有春的气息存在。隐隐的香气挥也挥不去,一缕梅香是寂寞也是温暖的、是勇敢也是空虚的、是俏丽也是脆弱的------严寒中“尤有花枝俏”,但春天的脚步总是姗姗而来,只有那若明若暗的香气留在有心人的记忆中。

有些东西和人必须释怀和忘却,比如说爱你的死去的人或使你心口的留下永远不能愈合的伤口的人。但说和做是两回事,这是个过程,历久弥新不断忘记不断受伤不断舔舐自己伤口的过程而且要强装笑脸不能被人看穿.......这个过程就象练瑜珈。很痛甚至于撕肝裂肺但超越了极限却富有常人无法想象的韧劲。

用文字去表达所经历的经过的经受的生活的片段,不是全部,但足以成为我们奔波和执着下去的理由,所以我们也在不断收获。诗只是表达一种情绪,但要写得连贯流畅通过文字表达你所想要表达的思想内涵和对人对事的感悟则要通过散文;能写小说的人多半是看尽沧桑和想象力很丰富的人。写小说难免有浪漫和虚构的成分,很多人宁肯相信有美人鱼和白狐之类的存在,那些成人童话成为各种歌曲经典演绎的主角,为现实中彷徨挣扎又在不停寻找的人们上演一幕幕的向往和期待------真实、执着、奉献和耐心,同时有信有望有情有义,敢爱,但恨也是化作祝福,宠辱不惊------“书中自有颜如玉,主中自有黄金屋”,多半从书中找的,融进了读者的善良的愿望。

办理已故丈夫的内部股权转让手续,对方单位要求出具证明证实现在的身份,站在办公桌前,说明来意。

 “我怎么知道你是你老公的配偶,我怎么知道他死还是没死,你拿什么证明你们的经济关系?”

“你们原单位开个证明来,要么把结婚证和户口本复印件附上。”

对方没有恶意,只是例行公事,但振振有辞,而且是当着五六个不知情人的面。

那一刻,尴尬、难堪、羞辱与辛酸夹杂着委屈一齐涌上心头,泪水在眼眶里打转,强忍着不让它掉下来……而后,莞尔一笑,“好啊,明天我就去拿。”

临出门时,甩出一句,“不就是人死了吗,要不然哪还有这么多事?”

回到办公室,无人,泪水终于如雨打芭蕉,淅淅历历……

“欲送登高千里目,愁云低锁衡阳路,鱼书不至雁无凭,今番欲作悲秋赋,回首西山又日斜,天涯孤客真难度,丈夫有泪不轻弹,只是未到伤心处!”我不是丈夫,是小女子,但从那个深爱我的人离开人世时,就告诉自己不能在别人面前哭。我的伤心是留给夜的,将往昔的岁月酿成一杯酒,在有月亮有星星的夜晚独处,然后随着文字一滴滴变成泪,用这咸咸的浓浓的水去擦拭内心的创伤,让她汇成脓水再一点点挤出来,新鲜的创面不断和着泪修复,直到有一天平复如初,变得坚韧而细致……在人来人去涌动的潮流中在有意无意的白眼耻笑中小心地维护着自己的尊严-----我必须以绚烂的笑颜从容应对。

“妈妈,我们老师问我你爸爸呢?”

去接上绘画班的儿子,六岁的他对我无话不说。

“我跟老师说,我爸爸死了,我爸变成天上的星星在祝福我呢。你不信问我妈去。”

儿子面不改色好象说今天的天气一样自然,继续吃他的奥尔良烤翅。

一直在努力试图让儿子有种安全感,他幼小的心灵深处不会留下残缺的阴影:认为死亡是件自然的事情,就象每日升起的太阳一样再美丽不过。这一天终于来临,就在肯德鸡餐厅喧闹的大厅,我对着儿子投以赞许和欣赏的目光,而后转过头跑到洗手间凄然泪下……

那种伤心痛心委屈倔强和欣慰的滋味油然而生。

有位朋友发短信道:“人生如戏剧,你要怎么演,就演成什么样子,所以你要是做一个成功者,那么你的精神必须勇猛奋进,你的态度必须沉着有力。”

微笑是一种态度,沉着有力是一种精神,而从容不迫则是一种力度-----饱含了不妥协不让步不甘心不放弃的心理。

一天的开始,教会了我微笑的习惯。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017