注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

随想  

2006-12-25 10:42:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随想

波涛汹涌之后的风平浪静。

最是那峰回路转的迷茫与困惑。这两天在看《易经的智慧》,冥冥中不可预知的力量神秘而又不可企及,所以我们才怀着对生命的敬畏。而占卜、预测的基本作用其实在给祈祷者一个信息:即使是漫山遍野的积雪你也要一步一个脚印地走实,一种到达终点的目标------在你看不到尽头的时候。同伴只能是在最困难的时候指点你正确的方法的人,“苇航一叶”,能否度过恐惧和心魔的河,其实是我们在自渡。

佛祖曾经问众神:“禅的真义是什么?”众神七嘴八舌。只有迦叶不语,拈花一笑。一个人超越自我的大智慧在日复一日埋藏的心念和默默的耕耘中。这期间会有很多干扰和诱惑,有心人善于从失败中总结教训、把不利因素化为优势,这需要定力、聪慧和耐力,当然还有一定的技巧,如同爬山,回头已来不及,只有往前走。能够控制自己情绪和行动的人,依如能够从容地爬上山巅又回到平地的那种过程。

当看到“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行”时,有种淡淡的感动---为了从山巅仰望雾散云开接近太阳的那份感动,即使再长再陡的山路也乐此不彼。从山脚和从山巅到原地仰视天空的心境就该是如此了吧?

值得庆幸的是,只要有健康的体魄和健全的心智,很多年少时的梦想随着日子的流逝还可以重来,只是可以走得更稳更实。曾经有位朋友说:“爱是点点滴滴用心走过的,该来的、错过的、时也、运也、命也......”能否有缘同行,得到的、失去的、想要的、落寞的,象在茫茫人海中一眼就能读懂的那份会意和默契。

人之所以有向往有希望有梦想,其实是为着心头那份感动和默契。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017