注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

收 获  

2006-12-25 10:38:50|  分类: 淼淼天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

在城市里的喧嚣和浮躁与紧张单调的节奏中待久了的人们,渴望去旅游,去异域看看不同的风景、体验不同的生活方式。很羡慕职业是演员的人,可以体验各种各样各等层面的人生的悲喜怒骂------以槛内人的心境去体会,而自己有着槛外人的冷眼和沉静。《红楼梦》中“真是假时假亦真,假是真时真亦假”,角色,关键看你演的是否投入。

然而,我们大多数人只能在固定的地方、固定的路线、固定的交际圈、固定的工作模式,于是,思维也随之模式化,定格在某个套路中------你认为对的人或事,只不过以你的阅历、经验、思考得来的反应和反馈,所谓“仁者见仁,智者见智”,便涵盖了全部的释义。

忙碌了一天,母亲总是迫不及待地诉说当天发生的新鲜事,无非是今天以很便宜的价格买到了多新鲜的桃子、她的孙子和外孙子摔了一跤、我儿子又做什么在她看来是调皮捣蛋的坏事:把茶叶和酸奶、蜂蜜等做饮料洒得满地狼籍之类的新闻。每到此时,我只是打哈哈敷衍了事。母亲总是很失望,她希望得到的肯定和交流没有回应。这种沟通的局限和障碍维持了很久。

这几天单位唱歌需要借合唱用的站台,几经辗转终于借到。拉货时因是客货车,城市交通对于特殊车辆的通行有种种限制,车辆只能绕道而行。一路上,黄河风情尽收眼底,也带来小小的惊喜,精神也为之一振。生活中不经意的变化也会影响一天的心境。

我们忽略的就是这种淡淡的喜悦。

曾经津津乐道六祖慧能的“本来无一物,何处惹尘埃?”母亲用一生的苦难、平淡和真实去实实在在体验锅碗瓢盆酱醋茶的日子,从孩子的成长付出的辛苦、简单重复的一把屎一把尿的单调中发现他们成长的喜悦和小小的挫折,想必我的童年也是这般令人不省心。母爱,不仅仅是简单的血缘之爱,也包含了养育成人的包容、鼓励和生生不息的爱的轮回,这种不期待回报的回报将是我和儿子一生的财富------心地若纤尘不染,又何必畏惧恐惧、忧郁和愤懑呢?宠辱不惊,去留无意,略过的终归是惊鸿一瞥,那流逝的光阴很平淡,“光阴者,白代之过客”,留在心底的刻痕往往是我们一转身一回首一瘅笥一蔸羹的真实与平和……有首歌里唱道:“因为日子需要红火呀再红火,所以人要奔波再奔波;因为心儿需要收获呀再收获,所以人要执着再执着。”奔波后收获的就是心底的这份澄明,平淡平安平静中透出淡淡的温馨和喜悦------来源于内心的平和。

在这一瞬间,我理解了母亲,她善于从单调平凡的日复一日的重复中找到欣喜。她比我更懂得享受和品味生活的甘甜,这与学历无关,与阅历和对自己及他人的态度有关。“一沙一世界,一石一天堂”,三毛和泰戈尔、蒙田眼中的世界是感性伸手即可能感受的细腻精致的存在,哪怕是苦难也能铸就乐观积极的态度平淡处之。

母亲是懂得收获的人,奔波匆忙劳碌耕耘------只有守住春天的人,才会收获火红的沉甸甸的秋天。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017