注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

祈 祷  

2006-12-25 10:35:43|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

祈祷是人类原始的本能,是人类与不可知的外界的交流与对话,也是人对自身的反省与审视。宗教理论家指出:“宗教的生命在于祈祷,那一天祈祷停止,就算那一天宗教幻灭。反之,祈祷增加虔诚时,就是宗教心活跃时。基督教的崇拜中心也在于祈祷。”祈祷是宗教的魅力所在。它使人获得了精神的皈依感和安全感。祈祷使人找到了永久的交流对象,减少了内心的孤独与寂寞。祈祷使人变得谦恭律己,真诚友爱。真正的祈祷是世界的清洁剂。

卡夫卡说:“写作是一种祈祷形式”,那是一种深植于生命内的挣扎,是绝望的自我拯救。用祈祷形式写作,则是因为她对上帝和人类爱得深沉。

上网查关于“祈祷”的解释,充满了宗教的虔诚和深奥。

于一个曾经深爱的人的生日,在朝阳升起之前爬上熟悉得不能再熟悉的二台阁,已是大汗淋漓。晨练的人们接踵而至。向三台阁进发,从山脚出发到顶峰可数的台阶有2797级,为了看看久违的日出,替朋友敲响祝福的钟声,企盼他新的一年中能够走出困境。

曾经很盼望过年,因为日子总是过得很慢,想长总也长不大。曾经很盼望过生日,因为在吃惯了玉米面糊糊的年代,能吃上两个煎鸡蛋无异于雪中送炭的感觉。曾经在家乡的山顶上眺望远方,漫山遍野的竹林和各种层次的绿色交织的丛林,冥冥中和大自然的亲近亲切的融和,成了童年除了拣柴、打猪草、带弟弟外唯一可以娱乐和自己独处的方式。童年的天空很蓝,在天际和山巅相交的尽头有种长大的纯净的神圣的感觉。

在城市的喧嚣按部就班的节奏里穿行的人们忙碌得来不及回头看一丝流云从天边略过。

爬山让你使出浑身解数去体验只能进不能退的向上朝一个目标攀援的耐心和持久,体验目之最高处云卷云舒的快意与从容。

在这座城市的最高处,已近中年的我,经历了爱过、被爱、痛过、伤过、生养的艰辛和琐碎、被人误解和白眼的嘲笑、也曾经历过理解宽容鼓励和赞许的目光,盛夏的第一抹阳光斜斜地照在大钟之上,如同岁月斑驳了略带锈迹的沧桑的容颜,凝神聚气,敲响钟声,伴着祝福和祈祷,和着风儿传向云端,这时的心境,如这祈祷的钟声,清脆悠扬凝重而舒缓,依然是童年的空灵澄明的蔚蓝。

祈祷使我们懂得尊重自己尊重他人尊重生命的敬畏与虔诚;

祈祷使我们懂得当爱燃尽心中的潮水褪尽不再拥有彼此时不忘留下祝福和淡淡的牵挂;

祈祷使我们懂得青春由青涩走向成熟的滋味不仅是甘甜还有苦恼放弃和泪水后仍然拥有美丽的回忆与向往;

祈祷是不断自醒不断发掘内心直觉不断成长的一种表达方式。

如同今日通过文字写我们的梦想、青春、挫折、痛苦、失意和挣扎与对于美好的人情、亲情、爱情和友情的片段,通过文字表达一种生存状态,在红颜褪尽风烛残年之时,留给自己一份青春的答卷。通过写作,追索一条光阴滑过刻过雕琢过的思想的痕迹,用文字记录对卑微的高尚的、光明的与黑暗的、意志的和外在的经历过的历史。历史是无法还原的,我们只能从中参照、反馈、吸收、借鉴一些经验、道理:在时光流转的背后,我们渴望抓住永恒和辉煌的一瞬,让它成为永久。

盛夏的夜晚,繁星和城市的灯光点缀夜的温馨和迷离,黄河在喇叭声喧闹声中渐渐远去了涛声。岸边陡然传来穆斯林祈祷的悠长的回声,宁静而充实,为燥热的夏夜平添了一丝清凉。

这清凉,来自于内心,来自于久违的源于童年的在母亲怀里的安全和静谧,来自于对年龄的忘却:祈祷让自己保持一定程度的纯净和真诚,象太极拳那种流动的流畅的跃动的美,自然清新不矫柔造作。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017