注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

闲暇的时光  

2006-12-25 10:29:07|  分类: 淼淼天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲暇的时光

 

忙碌了一天,暂时放下周遭的人和事,最爱和儿子享受傍晚的闲暇时光。

孩子眼中的世界永远充满了神奇和出乎意料的惊喜。

“你的温暖就在我心中,你的温柔会让我实现……”儿子躺在新买的吊床上,很悠闲地唱着。“偷得浮生半日闲”的那种怡然自得和放松竟是成年人无法做到的。彩霞满天的傍晚,几缕斜晖笼罩吊床,他哼着似懂非懂的歌,眼里含着笑,尽情享受野外郊游的快乐,是天使也是王者。暖暖的夏日,微风拂过松林,送来阵阵凉意。原本焦躁不安的心随着歌声逐渐安静,忽然觉得夏日的时光竟变的漫长而可爱,忽然明白了什么叫“心闲气定”。

练瑜珈是为磨练耐性和将浮躁的心理修炼得平心静气,费了很长时间也未找到的感觉竟在不经意的黄昏体验到了,竟然是儿子赐予的机缘。孩子是上苍赐给我们的最好的礼物,那种从容和与生俱来的仁慈和王者的气度,使我们在纷繁复杂争名夺利的竞争中回馈给我们的立身之本。

幼儿园老师发来短信:“下雨后在幼儿园爬山虎底下有很多蜗牛。”昨夜一场透雨使连日高温的城市陡然清爽,早晨六点半就到幼儿园去捉蜗牛,找了近一个小时也未发现。只好打电话委托他的班主任代劳。晚上因加班近十点才进家门,儿子还在等我回来。

“妈妈,今天张老师给我抓了一只好大的蜗牛。我们班所有的小朋友都围过来,他们叫着我的名字,好羡慕呀!妈妈是不是你托张老师给我抓的?小朋友们说,凭什么给淼淼?张老师说,你们哪个家长象淼淼的妈妈那样大清早七点就来为你们抓蜗牛?妈妈,你没骗我,爬山虎底下真的有蜗牛呀!妈妈,我好爱你呀!妈妈,我怎么这么爱你呀!谢谢你给我的爱!!!”

他一口气说着,兴奋、激动、得意和满足。今晚他会枕着月光和与蜗牛历险的梦安然入睡。

一天的疲惫和辛劳顿时烟消云散。

想起小时侯妈妈生完弟弟去医院探望,第一次吃到蛋糕,油油的黄黄的散着诱人的鸡蛋和白面和着的香味,咬一口软软的甜甜的鲜鲜的香香的,在一日三餐吃玉米面的年代,这是平生品尝到的最好的食品,那种神情竟和儿子当下的状态如出一辙。直到现在,仍然有给妈妈买蛋糕当早点的习惯。一个小小的蛋糕在物质匮乏的日子无疑很珍贵;而对于儿子来说,小小的蜗牛里体验到的快乐、惊奇和为目标而做的努力和承诺,小小年纪就知道感恩,小小的心灵给妈妈一片宁静而包容的天空。

记得给他教过一首歌:“知道半夜的星星会唱歌,想家的夜晚,它就这样和我一唱一和。我知道午后的清风会唱歌,童年的蝉声它总是跟风一唱一和。当手中握妆华,心情却变得荒芜,才发现世上一切都会变卦;当青春剩下日记,乌丝就要变成白发,不变的只有那首歌在心中来回的唱:天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈;天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心呀鲁冰花。家乡的茶园开满花,妈妈的心肝在天涯,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”他咿咿呀呀吟唱得津津有味。童年的老歌会因光阴的流逝而益发弥漫温馨的气息,如檀木散发出的缭绕和沉静,自然清新淡雅香味,历久弥新。孩子的成长力,会因不经意间所做的小事而获得启迪的种子,生根、发芽、呈现勃勃生机。

“我原想收获一缕春风 ,你却给了我整个春天”,那个月夜,被莫名的感动包围,温柔的夜……

时光雕刻的痕迹,每个夜晚思念的灯光,带着体香和温润的气息在我脖子上蹭痒痒、小脑袋里时不时冒出古怪精灵的想法的小家伙,是我精神的家园,生命的根。

今生今世,无论飞扬还是落寞。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017