注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

过 生 日  

2006-12-25 10:22:07|  分类: 淼淼天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

做过母亲,撕心裂肺的痛和漫无边际地等待生命降临的过程,阵痛、平复、更强烈的痛、更加持久的忍耐和韧性,直到孩子落地的那一刻,才明白什么叫骨肉相连。

所以,关注每个在你生活中留意过的人的生日,其实是在关注祝福一个生命个体的成长。

每年,给儿子去专业照相馆照一本个人影集。很用心地配上诗文,记载他的语言和关于他的平时的感悟。从百天的纯厚大气、一岁的懵懵懂懂、两岁的憨态可掬、三岁时自我表现、四岁的滑板车自己设计造型、五岁许一个长一副天使的翅膀的愿望和六岁时缺了的两颗大门牙……

于我自己是一个交代,心灵伴着他成长的痕迹,这种长大是通过我的文字和他的身体的变化过程以及他对于这世界不断的领悟发现欣喜希望和初尝挫折小小的失望与忧伤。母子共同经历的岁月的真诚用心走过的点点滴滴,在称作记忆的地方莫名生出一种冲动和渴望------愿他的人生比我更有张力和质量。

这是一种记录成长的方式,是将投向遥远世界的梦想不断放大不断飞翔之后仍然能够找到可以憩息的丰硕的果园。人在获得名利之外背后被承认和始终同行的是这世界上最亲的依赖的人一直在关注成长的目光。

今年出差到厦门,美丽洁净的城市,海边不同的风情还有老同学盛情的挽留,算算行程,父亲的生日已临近,再好看的风景也可以放下。因为以后还有机会,而父亲的生日抑或二老的生日是全家雷打不动的聚会------家,是靠骨肉相连的亲情与牵挂,是无条件的爱和付出,是随时可以原谅和理解的包容,是即使在彷徨忧伤只剩下一个人承担重负时不曾泯灭的毫无保留的接纳和承认。

每日在大舞台上扮演着角色,尽心演绎心灵之翼放飞到目光可触和思想所能到达的地方。人群散尽帷幕落下的一刹那,由衷地感谢和知足,至少从呱呱落地到咿呀学语再到出嫁从夫而后为人母,至少给过我生命伴着一步步一起成长的我生活中最重要的人,他们对我的成长所付出的心血精力和包括对我孩子的毫无保留的接受和倾注更深沉的关爱。

至少,我是幸福的。

无意中搜寻到杨澜的博客,“寻找爱的过程是忙碌的、劳累的,甚至是痛苦的,不过这结果令人向往,令人可以忘记所有的劳累和痛苦……”

就象一个在海边拾贝壳的孩子,从贝壳里听到的是海的呼吸海的声音海的生命的精灵。祝福从我生命中掠过的人的生日,如同搜集各式各样的海螺,每一种声音都是对海的诠释,每一年准时到来不用怀疑的祝福都是内心里极尽绚烂之后的淡淡的寂寥之后的渴望------祝你生日快乐!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017