注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

翻译记  

2006-12-25 10:16:19|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

到新单位接受的企业文化教育第一课就是《把信送给加西亚》。主旨是“主动、热情、忠诚、奉献”。今天,从实践中渐渐领悟了其中的深义。

早上,提前到岗,打水、擦桌、拖地。喜欢在上班的清晨将地拖得透亮,地是房子的脸,透着洁净、敞亮。穿一身套装,提前一天联系好派车,到酒店接中铁投的老总送往中川机场。很礼貌、很优雅的问候道别,庄重不失妩媚,这时候,我的一举一动代表公司的形象。美好的印象是合作愉快的开始。

正回到电梯口,手机不停地响着,一个陌生的电话号码。怕误事,赶紧回电,原来是公司老总找。公司的一个同事提醒道“你没有把电话号码输到手机上吗?”很佩服他的细心,很感谢他的提醒。做到细节不疏忽,我还不到位。

原来是叫我翻译一份化妆品说明书。

看了半天,是法语。上网查法汉汉法词典,但是系统不接受。在下载程序的间隙赶紧输各位老总办公室、家中的号码以及各控股公司领导班子及相关部室负责人的手机号码。建立起随时随地联系的公司系统信息网络。至少相关的领导和业务部门来电做到心中有数。这叫“交叉作业法”。有利于提高效率。

耗了半天时间,无果。开始联系学英语专业的同学和同事寻找有关学法语的人翻译。找了五个人后,终于从省旅游局国际部的一位老总那里打听到专门的法语翻译。获悉电话后立即联络将资料送往新港城。

已是中午两点。法语翻译说那是德语版。

深感惭愧:读书几十年,确实是“隔行如隔山,术业有专攻”。托她又找了一位德语老师。资料又从新港城辗转折至广场西口。转了一大圈,又回到原地。

在嘈杂的公共汽车上向老总说明缘由,初步确定交稿日期。等待德语老师所托之人,交付原稿及定金。

总结如下:1若有不擅长的领域,你必须学会合作。2以最直接的思维考虑到应用学科的使用频率,所以在旅游局找到最终人选。3追踪信息表达诚意,所谓奇迹,就是对祈祷者的回答。4你必须具备耐心、观察力和他人沟通的能力,请人帮忙时表现你的诚意和信誉,确保双赢。5遇到暂时解决不了的困难尽力想办法而不是推诿逃避。6要有谦虚好学虚怀若谷的态度,因为世界很大,我们所认识到的仅是沧海一粟。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017