注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都涧水架咨询

以竹为漕,引泉入缸,名曰“涧水架”

 
 
 

日志

 
 

变与不变  

2006-12-18 17:12:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     变与不变

     早晨一觉睡到自然醒,无雪的朦胧的平常的北方清晨。迅速洗漱完毕去上班。天色尚黑,学生们已纷纷踏上路途,上班的人稀稀拉拉。而后锻炼,而后到岗写不同的分析报告。节奏、步伐和路线没有什么不同。

   整理近一年来的资料,顺便整理一下中年的心情。

   心情也似这冬蛰伏在雪的淡漠和宁静中。

   中年,是不需要多少狂热但仍需要梦想的季节。

   中年,多了些程序化的理智和镇静但仍需要情趣和向往的心情。

   中年,就象秋天繁花季节已过,但仍有“俏也不争春,只把春来报“的大写意山水 在胸中。

   中年,是结果的阶段也是还要耕耘的季节。

   中年,犹如爬山的半中腰的诱惑:是停下来看风景呢?还是继续向新的高峰攀登?

   是选择?是结局?也是未知,更是迷茫......

   童年时的启蒙老师,在少女时代遇到很多青春期的茫然给过我引导的一位兄长,有时把他当作心理上的父亲。近三十年之后再重游黄河岸边,昔日单纯憨厚有点自卑的小女孩已长成包容优雅自信从容的妇人,兄长已由英俊儒雅的青年成为醇厚大气历练如洗知天命的长者,仍然能够很默契很单纯很和谐去沟通。三十年间岁月的变化,仿佛浓缩成一瞬间的不变-------彼此的美好祝福和真诚的用心去感悟所经历的人和事,还有不停地不停地关注自己内心的成长的脚步从未停止过。

    而这种情谊,已经融入到我们成长的血液里,温暖为亲情,在冬天里的一点梅,足以知道春天的脚步正悄然来临。

   站在有滑轮的电脑椅上取东西,一不留神,一个趔趄仰面朝天摔在铺了地板砖的地面上,求生的本能使我后腰先着地,右胳膊肘支撑住地面。庆幸自己平时练习瑜珈和太极拳,居然无恙。

    身体的柔韧性和灵活性能够使人避免一场突如其来的意外受伤。

    面临突如其来的生活中的变故更需要心理上健全的人格和足够的医治心灵的创伤的承受力与忍耐力,这就是爱和希望。

    所以,每天给自己一个舒展的笑容。

    那位兄长说:他想写写嘉陵江边的风土人情,旅游和工作之余搜集到的素材,把这些东西留给后人在做区域规划和流域规划时作为旅游资源开发------不是简单的自然景点而是人性化诗意化的人文及厚重的历史渊源作背景的综合人文景观。

   还有,把几十年企业工作的经验总结后可以重上讲台,圆了青年时代的梦------企业在程序化标准化管理制度下如何人性化的管理企业提高效益,树立企业品牌,提升企业的价值。

  第三,把这一代人的成长经历、困惑与欢乐都用文字的方式记录下来:长身体的时候经历了三年困难时期,该上学的时候正经历了文化大革命,赶上最后一拨上山下乡,赶上第一批高考,有的人也正赶上下岗......个人的命运与我们这个国家正在经历的关键阶段息息相联。与共和国同龄的那辈人出了象张贤亮、刘心武、老鬼等一代作家,用独特的作品诠释对于大时代背景下的悲哀、困惑与崛起。五十年代末六十年代初我们这一辈人的所思所想所感也需要有人沉下心来思考。

    中年,原本可以活得更舒展更大气-----你的心智决定了你的世界你的视野。

   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017